больница

. Вечер
над хладно-серым сумраком больниц,
Желтея падал обоженный круг.
И с милой безразличностью девиц
Нырнул за горизонт бестрастный вдруг.

Седа, убога, узкая кровать.
В больнице в десять наступил отбой,
И город тайно задышал опять
ночной безмерно-тонкой красотой .

За ржавой далью непроглядных крыш,
Затух бесследно отошедший день,
И нежной болью напряженных мышц
Азартно смело вырывалась тень.

И вот палатный шопот стих совсем,
Суть слышный ровный сопот по стенам,
И только ламп гашенных перепев
Глаголит мило о грядущем нам.
---
2. Утро.
По темже крышам прыгает рассвет
И в солнце колокольни за окном.
Безмерный трепет мечется в ответ
И каждый в думах тает о былом.

И длинный корридор, седая прядь,
Здесь я пока не видел не седых,
Не зря наверно люди говорят,
"Не править лазаретом золотым".

А кто пришел величием гоним,
Тот час меняет золото на медь,
И тем больными будет он любим
Что дело выше чем златая твердь.

Здесь смирно ждут лишь злата в небесах,
Что безвозмездно, обще, за окном,
И греет безмятежно в облаках,
Своим простым отброшенным лучом.
---
3. день.
Весь день прошел лишь в ожиданье сна,
В попытках убежать от боли,
В немом, пустом стоянье у окна
И редкой бесконечной воли.

И нити корридоров, этажи,
Седых дверей паланых  блоки,
Повозок металических коржи
И жизнь и слезы и пороки.

Играет пылью ветер, дышит град,
В окне в дали витают тучи,
Здесь, знаю, без сомненья каждый рад
Отстать вконец от общей кручи.

---

4. Еда

Роптивый, безмятежный звон телег
Безвольно поглощает тишину,
и пробуждает тайною ночлег
И вторит эхо сладкое ему.

В телеге мерно катится стрепня,
Рассветной далью  оставляя след
но ставит под сомнение меня,
И вкус ее, и аромат и цвет.

5. Ночь

Когда отбой ко сну клонит,
И день прощается с тобой,
Бездушный корридор молчит
И манит тайною слепой.

Посты пусты, молчат в ночи,
За толстой дверью спит сестра
В унылье разбрелись врачи
И ждут веселого утра.

Под сенью коридорных крыш,
Нет шума беспокойных дней,
И одинокий коротыш
Бросает Оземлю теней.

Здесь дум и боли, и обид,
Безвольно бродит хоровод,
И части непричастных свит
Слетают пылью в небосвод.

и звезды тают за окном
Теряя жизнь и тайны вновь,
А кто-то тихо перед сном
Желает сохранить любовь.


Рецензии