Акинак

За стеклянной музейной витриной,
Отдыхая от крови и битв,
Гордый меч из легенды старинной
На атласной подушке лежит.

По зазубренной временем стали
Бурым крапом: то ль кровь, то ли ржа;
Чьи-то руки держать перестали
Под коварным ударом ножа...

Кто ковал под высоким курганом?
Кто чеканил нехитрый узор?
Кто лечил нанесенные раны
Под лучом окрававленных зорь?

Кто владел смертоносной игрушкой?
Чью он кровь с наслаждением пил?
Чьи надежды и счастье разрушил,
А кого от беды защитил?

Хмурый скиф - металлург и кудесник -
Для лихих смертоносных атак
Создал меч и сложил о нем песню,
Имя славное дал: Акинак.

И в сражениях сталь боевая
Так же верно служила ему,
И разила врагов, не считая,
Пробиваясь лучом через тьму.

Но в последнем военном походе
Ветерана ударил кинжал...
Меч скатился в днепровскую воду,
Старый воин его не сдержал -

Помешала смертельная рана,
Не хватило для этого сил...
Верный меч в изголовье кургана
Вечной памятью вкопанный был...

Но сменяют друг друга эпохи,
Проносясь по просторам Земли...
В наши дни на кургане Солоха
Археологи меч тот нашли...

Он сегодня в витрине музея,
Где сигнальный горит огонек.
Экскурсанты подходят, глазея
С любопытством на славный клинок.

Но все так же в чеканном узоре
Под ударами падает враг
И сверкают кровавые зори,
Если имя мечу - Акинак.


Рецензии
Тиа, примите мои искренние восхищения!

Мария Туманова   05.06.2009 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.