Скажи мне, Странник

- Скажи мне, Странник, путь ли долог Твой?
Откуда и куда ведет Тебя дорога?
Что ищешь Ты в стране чужой,
Вид позабыв родимого порога?
.
- Нет у пути ни края ни начала.
Дорога в Никуда ведет меня.
Страна чужая мне родною стала.
Родную позабыл уж я.
.
- Скажи мне, Странник, отчего же весел Ты?
Я вижу как в душе Твоей скворцы поют.
Ужели сбылись все Твои мечты?
Ужели Ты нашел душе приют?
.
- Смеюсь я оттого, что грустно мне.
Нет птиц в душе, лишь кошки там скребут.
Сгорели все мечты в огне.
И бесы душу в Ад зовут.
.
- Я вижу на щеке слеза.
Что плачешь Ты? Что гложет Тебя так?
Зачем печальными становятся глаза,
И погружается лицо во мрак?
.
- От счастья плачу я. Пустяк!
Мне хорошо и благостно, поверь.
То, что не мог найти никак,
Все потеряв, обрел теперь.
.
- Чего ж Ты хочешь, странный человек?
Твоих речей смысл мудрено понять.
Зачем в миру Ты коротаешь век?
Любви иль ненависти на Тебе печать?
.
- В словах моих нет мудрости большой.
Не знаю я, что мне Тебе ответить.
Коль жив – живу. Вот смысл простой.
Быть может счастье будет встретить
Тех, с кем любви огонь я разделю.
И ненависти усмирю стихию.
Что ж дальше? Я судьбе не повелю.
Быть может встречу где-то смерть свою,
А может Вечной Истины мессию.
                ***


Рецензии