Нас было трое - маленькая шуточная поэма. А. С


Нас, на счёт было – ровно три.
Не два, не четыре, но именно – три;
Уважаемый, сам смотри:
Вот – один, вот - два, вот – три!..

Тут мы все: я, он и она...
Если прибавить луну, станет четыре.
Не один, не два, не три, а четыре:
Я, он, она и  планета Луна...

Заходим в харчевню: я, он и она,
А за дверью осталась планета Луна.
Заходим, садимся, пьём, едим, -
Хорошо сидим, неплохо троим...

Пора платить. Плачу один.
Не два, не три, а ровно – один;
Я заплатил, как господин, невзначай:
За неё, за него и дал человеку на чай.

Подходит блондинка. Такая из себя вся...
Подаёт мне букетик роз: «Накося!..
Подари эти розы мадемуазель-мадаме,
Всего-то один букетик подарите даме!..

Не два, не три, а ровно – один...
Вы ведь такой гутен-господин!..»
И стоит букет не три, не четыре, а ровно пять
Тысяч... Плачу. Деревянные - не звенят...

Плачу и думаю: «Так, плачу ровно пять,
А почему колокола не звонят?..
Нас ведь трое: я, он и она.
Допустим, четверо, ещё за дверью - Луна...

Итого, четыре, но никак не пять!..
Где мне из моей кассы столько взять?»
А цветы уже держит она,
Влюблена, как в звезду луна...

Снимаю со своей руки часы, с себя - пиджак,
Остаюсь, как самый отпетый простак.
Отдаю блондинке: «На!.. остальное - с нас,
Всё принесу сполна - в другой раз!..»

Когда я поем и хорошо попью,
Всегда и везде спасибо говорю!..
Вышли из харчевни вдвоём: я и она.
Выходим, а за дверью – планета луна...

- А где же, - говорит Луна, - остался он?
Тот, который пил и ел, как слон...
- Он, - отвечаю, - как молот приподнялся и лёг,
Как на наковальню - в харчевне на порог!..


Рецензии