Пророк

Ты знаешь, что хуже всего для пророка?
Что он, как и все мы, живой человек.
Шаг смерти своей различает до срока,
Но знает: всегда бесполезен побег.

И так же ему достоверно известно,
Что хоть он и выше умом и душой,
Но сложен, как люди другие, телесно,
В сей слабости сходен с тобою и мной.

Он знает заранее судьбы чужие:
Отдельной персоны и мира всего,
Но правды всегда ведь боялись живые,
Поэтому так избегают его.

Поэтому, уши закрыв рукавами,
Подальше уйдя или встав за углом,
В пророка бросают дурными словами,
Не зная, что он за зеркальным стеклом

Живёт, в одиночестве дни коротая,
Общаясь с бумагой и тихим пером,
И верит пророк: только правда святая
Светилась всегда настоящим добром.

Не люди, что скованы вечной рутиной,
Связавшие руки себе суетой,
Что жизни не видят за той паутиной,
Которая дарит им ложный покой.

Не книги, что кажутся истины миром,
Не голос божков современных людей
Что слышен по радио-, телеэфирам,
Как звук по стеклу проводимых гвоздей.

Одна только правда есть мать для пророка.
Она указала ему на добро.
Он в мире разврата живёт без порока,
Не пачкая душу о зла серебро.

Но всё же пророк, голосящий над бездной,
Задавленный жизнью, помрёт у ворот…

А лет через двести к могиле известной
Некровный наследник его припадёт.


Рецензии