Родная земля

Чем пахнут берёзы плаксивой весною?
Чем пахнут стога в трудовой сенокос?
Чем пахнет земля, что в платочке с собою
В далёкие страны с Отчизны привёз?

В ней запахи детства и рук материнских,
Ласкающих твой непослушный вихор,
В ней плач журавлей и рёв волн сатанинских-
Все то, что зовётся родимый простор.

Она пахнет хлебом, запёкшейся коркой,
Парным молоком, что когда-то ты пил,
Цветами, брусникой, заснеженной горкой,
Куда ты с санями кататься ходил.

И, где бы ты ни был, куда б ни заслало,
Пусть горсточка этой засохшей земли
Зовёт, заскучавши о родине малой,
В край детства, где лучшие годы прошли.


Рецензии
Добрые, зрелые, важные стихи.
Отлично, Валерий!

Сергей Печёный   29.01.2019 13:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!

Валерий Гринцов   30.01.2019 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.