Утопленница

Ты колыхала воду сетью пальцев и ресниц,
Круги воды смеялись, но почему-то грустно.
Вода имела право всё, что ни взять, просить,
И допроситься твоего она сумела чувства.

Любовь ты пустишь в воду, а сам случай
Распределит, чему тонуть, чему всплывать.
В меня любви сколь ни кидай, меня ты сколь не мучай,
Я буду впитывать в себя и требовать опять.

Вода лишь может отразить, пока её не тронешь,
Твоё лицо родное и яркость твоих глаз.
Но пальцем проведи, ударь по ней ладонью,
Она своей любви вовеки не отдаст.

Меня ты можешь брать за вены, бить меня по сердцу,
Но, если любишь, я умножу чувство в сотни раз.
Ты слёзы бросишь мне в глаза и сразу станет легче,
Вода, в отличье от меня, любви тебе не даст.

          Как же я всё-таки был глуп,
          Пустив тебя на этот пруд.
          Там, где шумели камыши,
          Так не живут.
          Нет больше нежной и родной,
          Что ты имела - всё с тобой,
          Дыши, дыши,
          Дыши теперь водой.

Ты так хотела быть богиней, ты считала,
Что лучше всех те, от кого исходит блеск.
Я так молил тебя спуститься, когда ты летала,
Земля всегда была мне ближе тех небес.

Небо как небо, но никогда земля - одна вода,
Ты отдавалась небу, звёздам и воде.
Я понял по твоим сигналам - никогда
Ни капли, ни глотка не передастся мне.

Имя твоё писал я веткой по воде,
Воде не сложно и такое задушить.
Ты не со мной, ты где-нибудь на дне,
Утопленница бедная моей хромой души.

Мой голос - тихий всплеск, ушедший к берегам,
И вдруг ты мне шепнёшь: "Дыши".
Знакомый нежный голос, несущийся со дна,
Утопленница моей души.

          Как же я всё-таки был глуп,
          Пустив тебя на этот пруд.
          Там, где шумели камыши,
          Так не живут.
          Нет больше нежной и родной,
          Что ты имела - всё с тобой,
          Дыши, дыши,
          Дыши теперь водой.

__________
28.04.2009.


Рецензии