Галантный Век

               
                ГАЛАНТНЫЙ ВЕК



Дремали ангелы
на лепестках барокко.
В альковах спали короли порока,
за час до сна на девках отхрипев,
отохав, отстонав
всем ведомый напев.

Так спал Париж
галантнейшего века,
с тяжёлыми монетами на веках.
На время будто мёртв,
но поутру -
готов плясать
на жизненном пиру.

Танцуй, Париж!
На то и менуэты,
и этот яркий,
в чёрной ночи сверк -
петарды, грандиозный фейерверк,
Вмиг осветивший
тёмный парк, кареты,
уснувших грумов, кучеров
И ах! -
его на ней, растерянных,
в кустах.

В высоких окнах
Люстры. Полный свет.
И кринолинам
просто счёту нет.
Камзолы им
(ну как минуешь это?)
поклоны гнут
при звуках менуэта.

Пусть сон потом
тяжёл, как летаргия.
В часовне отзвучала литургия.
И счастье на двери
висит подковой.
И столько лет
до той кровавой тины,
когда роскошный будуар
с альковом
сменИтся жёстким ложем -
гильотины.


Рецензии
Спасибо. Выразительная вещь. Впечатлён)

Александр Боданико   29.08.2012 02:44     Заявить о нарушении
Это был век, абсолютно свободный
от каких-либо дурных предчувствий. Так
бывало уже не раз с временами.
Рад, что стих по душе.

Всех благ!
С уважением,
Яков

Яков Рабинер   29.08.2012 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.