По дорожке золотой

По дорожке золотой подойду к закату,
Протяну к тебе ладонь, солнышко сердечное:
 “Забери мою тоску, муку бесконечную,
И печаль возьми с собой только без возврата,

Подари мне лучик свой и согрей надеждой”.
Улыбнулось солнышко весело янтарное,
Ореолом,  высветив  лето  лучезарное
Заревом рубиновым.  И с любовью нежной

Одарило  радостью  и  теплом  согрело,
Облачило  в  светлое  чудо  одеяние.
Вот и затуманилось прошлое страдание
На пути к главе другой, со страницы белой.


Рецензии
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Дело не в символах, но в том, что они передают. Можно в мгновение озарения ощутить сущность символа. Учитель Может раскрыть его в кратких словах, но Сокровенное передается устно, из уст в уста. Сокровеннейшее не записано нигде. Оно может быть запечатлено в символах, но к ним надо иметь ключ, и притом не один. Почему это так? Причин много, одна из самых печальных в том, что люди неизменно убивали тех, кто пытался их приблизить к пониманию Тайны.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 185. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

(Гуру – Н.К.Рерих). Да, да, да, в ваших руках ключи счастья к вратам Беспредельности. Ключ поворачивается мыслью, идущей от Сердца. Мысль направляется устремлением. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но устремитесь всем помышлением, всем желанием, всем сердцем.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 416. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
КЛЮЧИ СЧАСТЬЯ К ВРАТАМ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ*
(Из Посланий Высокого Источника)

(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При слиянии сознаний сознание, устремленное к объединению, может черпать из того сознания, к которому оно устремлялось и с которым таким путем входит в контакт. Трудность вся в том, что надо отрешиться от всего, чем обычно наполнено человеческое сознание, и добиться, чтобы оно представляло собою подобие чистого экрана, незанятого ничем. Тогда восприятия будут поступать широко и не будут смешиваться с собственными мыслями и образами. Если бы поняли люди, какая глубина заключается в словах: «Отвергнись от себя и следуй за Мною»! Эта формула дана человечеству на все времена. Ключ к познаванию миров заключается в этих словах.

Будущее есть великий магнит. В нем можно создавать любой фокус притяжения, чтобы двигаться к нему в настоящем. Чем отчетливее, яснее, определеннее и законченнее этот фокус, чем более совершенным он оформлен, чем больше вложено в него сердца, тем мощнее магнитная сила его, притягивающая сознание в орбиту его воздействия. Жить в будущем – значит жить притяжением этого фокуса. Фокус творится воображением. Воображение ограничено мыслью, а мысль – ничем. В беспредельности будущего творческое воображение духа может создавать любые формы, и, если они находятся в гармонии с эволюцией сущего, они достижимы. Например: может ли человек летать? Может. На высших планетах летают. Следовательно, будут летать и на Земле, и будут летать, пользуясь чудесным аппаратом человеческого микрокосма. Будут и видеть и слышать на расстоянии. Многое будут. Нужно лишь знать направление эволюции и психомеханику осуществления устремлений. Вся механическая и техническая культура, вернее, прогресс человечества, – это лишь несовершенные попытки достичь того, что человек когда-то в будущем достигнет без единого внешнего аппарата, ибо изумительнейшая и совершенная аппаратура заключена в нем самом. Но это положение требует осознания и понимания того, к чему устремиться и как. Мы Утверждаем, что все допустимо, и ключ – в руках человека.

Человек фактически живет в трех мирах, но этого не осознает. Если он направит внимание на то, чтобы замечать знаки Тонкого и Огненного Миров, они постепенно будут становиться для него реальностью. Войдут в его сознание и станут столь же естественными и привычными, как и мир плотный. Слишком уж долго отрывалось человечество от Высших двух Миров и отрицало их, чтобы можно было быстро восстановить нарушенное равновесие. Все же знаки Незримых Миров можно подмечать. Правда, они забываются необычайно быстро. Поэтому их полезно записывать. Тонка граница между естественным их восприятием и насильственными и искусственными упражнениями, невежественными и вредными. При естественном процессе завеса приподнимается постепенно, по мере расширения сознания и очищения сердца. Велика опасность, когда явления низших слоев астрального мира станут проникать в неочищенное сознание, которое не в силах от них защититься, ибо они притягиваются по соответствию с тем, что имеется в неочищенном приемнике. Вот почему так настоятельно указывается на необходимость овладения мыслью. Мысль служит каналом, и от ее природы зависят новые поступления. Ключ от характера получаемых тонких восприятий заключается в мысли.

Прошлое представляет собою своеобразный магнит, который, притягивая сознание, погружает его в прошлые несовершенства духа, прошлые слабости и недостатки, которые изжиты уже в настоящем. Погружение в прошлое может вызвать уснувшие кармически утверждения и создать новую, нежелательную карму. Настоящее, при всех своих недостатках и отягощениях, все же по спирали эволюции духа выше прошедшего и шире его по возможностям. Конечно, имеется в виду дух восходящий, ибо при падении его может быть наоборот. Мы Зовем в будущее, свободное от несовершенств прошлого и привязанности к наслоениям прошедших времен. Многие явления, которые так сильно захватывали человека и заставляли его их яро переживать, совершенно уходят из его жизни и заменяются новыми. Они сыграли свою роль и больше уже не нужны.

Смена нужна для роста и развития способностей человека и его качеств, уроки, полученные и усвоенные в прошлом, очень полезны и нужны, но не само прошлое. У Наших учеников различные этапы их жизни часто резко отличны один от другого. И чем резче эти смены и чем их больше, тем больше как бы воплощений различных заключено в одном. И хорошо, когда тяжкие условия жизни рождают непривязанность к ней. Очень печально прозябание перевоплощенца в Надземном, который привязан к земному, прошедшему существованию. Как тяжкие гири, они на ногах. Надо понимать, что в прошлом были и полезные вещи, способствовавшие возвышению и полетам духа. Этот груз очень полезный. Его взять надо с собою, отобрав истинные ценности и отбросив ненужную ветошь и хлам. Заботливо укладывается в дорожный мешок все необходимое для далекого пути и без сожаления оставляется мусор. Это не так уж трудно сделать, если магнит будущего силен.

Магнетизм будущего можно усиливать сознательно, размышляя о нем и погружаясь в него мыслью. В прошлом нельзя ничего изменить. Неизменяемо и настоящее как следствие прошлых причин. Но в настоящем можем творить мысленные формы, созидающие будущее. Можно представлять ярко и красочно преображенную сущность человека, обладающую всеми качествами духа, которые стремится он утвердить. Будущее легко представить себе свободным от несовершенств настоящего и тем творить эволюцию жизни. В будущем – ключ от всех достижений духа. Для ученика в будущем – близость Учителя и Доверенных Иерархии Света. В будущем – раскрытие центров, ясновидение, яснослышание и все ясночувства. В будущем – овладение всеми оболочками и сознательная активность в них во всех мирах. В будущем – поступательное победное движение эволюции всего человечества, единая семья всех народов Земли, «единое стадо и Один Пастырь». Будущее горит всеми огнями и зовет в него всех, кто может отозваться на эти зовы пространства.

(Гуру – Н.К.Рерих). За каждой эманацией радости или печали кроется причина, ее вызвавшая. Но можно причину, вернее, самую радость, создавать в психической лаборатории человека, без всяких внешних поводов, просто приказом воли, ибо в человеке имеется лаборатория для всех ощущений. Понять это – значит найти ключ от дверей счастья.

В свете возросшего и расширяющегося понимания вещей можно снова вернуться к методам накопления Агни. Сдержанность хороша, но сдержанность сознательная, расходующая энергию под постоянным контролем и выдающая ее всегда меньше, чем это делается при бесконтрольной выдаче, приводящей к исчерпанности. Состояние исчерпанности недопустимо. Она вызывает жалость и очень неубедительна. Лучше совсем промолчать, чем допустить явление исчерпанности. Контроль над движениями и жестами тоже весьма полезен, но контроль постоянный. Нехорошо явить такой контроль только на время, с тем чтобы потом допустить распущенность и снова начать махать руками или вызывать утечку энергии нервными движениями. Каждое начинание в области самоконтроля надо довести до конца. Труден он в области мысли. Но и здесь успех обеспечен, если, особенно вначале, просто не позволять мыслям устремляться по некоторым, когда-то принятым раньше, но ныне нежелательным направлениям. Вот именно здесь нужен непрерывный контроль. Овладение мыслью – ключ от всех достижений. Тот, кто не может приказывать самому себе и беспрекословно выполнять эти приказания, не может приказывать и другим. Бессильно и без следствий повисают в пространстве подобные мысленные приказы. Путь пролегает через овладение собственным микрокосмом, через подчинение оболочек воле. Должны быть подчинены три: физическая, астральная и ментальная. И то, что нельзя осуществить в одном воплощении, можно достичь в следующем или следующих, если устремление достаточно сильно. Вместе с Учителем многого можно достичь.

____________
* Подробнее в эссе: Ключи – в твоих руках. Часть 2.
Размещение в Стихи.ру 24 августа 2010 г.
Владислав Стадольник

Владислав Стадольник   18.05.2010 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.