Из разведки не вернулись

Не грохотал там барабан…
Лишь гуще сумерки сомкнулись,
Бойцы ушли во тьму, в туман,
А из разведки не вернулись.

Ушли туда за лес, за фронт;
При вспышках в рытвины врастая,
И долго ночью в горизонт
Вгрызались пуль горячих стаи.

И свет чуть тлеющей звезды
Потух, закрытый тьмою тучи.
И скрыла ночь все их следы
В траве у проволки колючей.

Два слова сквозь эфир неслись:
Радистка, словно вдаль крича им,
Звала «Подснежник, отзовись!»
Молчал туман, молчал и таял.

Три дня их ждали, а потом…
Был бой под вой и скрежет стали.
И писари, скрипя пером,
Их в списки павших записали.

Отгрохотав войны года
Ушли, смертями жизни выев.
Теперь здесь тишь и у пруда
Цветут ромашки полевые.

И шепчет росная трава,
И шепчут тонкие рябины
Любви бессмертные слова
Под грустный окрик журавлиный.

А взоры ждущих матерей
Туманит дум тоска и слезы.
Хранит земля следы траншей,
Следы тех дней хранят березы.

И веря в снов своих обман,
Все ждут и ждут солдат родные.
Но в сонмах лет молчит туман,
Ответа нет на позывные.

Мы все пред Родиной в долгу
И так же как они, быть может,
Уйдем когда-нибудь в пургу,
Чтоб Славу Родины умножить.

И кто-нибудь про наши дни
Прочтет о нас строку одну  лишь:
«Ушли с заданием они,
Но из разведки не вернулись!».


Рецензии