Беломорье

Родному Северу с благодарностью и любовью...


...как невесомо выплеснулась синь
с неуловимым запахом сирени
из глубины небесных парусин!..
мелькнуло солнце, сбрасывая тени
на беловодье сквозь реснички туч,
у горизонта сомкнутых устало...
ныряет в волны запоздавший луч,
лаская вечно дремлющие скалы...
Ловец приливов, сонный крутояр,
томится слишком долгим ожиданьем
когда ночное небо-ягуар
к нему Луну отпустит на свиданье...
Закрыв глаза у краешка воды,
в безмолвно-тихой неге беломорья,
тепло объята Севером седым,
я обретаю силу...
                с ветром споря
гудит в истоме сладостной залив,
в янтарных каплях сосны вековые...
прохладе ночи боль души излив,
здесь нахожу саму себя впервые...
Любимый дом!...
                невидимость границ
перетекает в ясность многозвучий,
где ликованье перелётных птиц,
размах лесов и рек простор могучий
смывает накипь с наболевших ран,
лаская взоры, исцеляет душу,
смиряет слёз и скорби океан,
вновь помогая выбраться на сушу...
Какой родной, незыблемый уют!
а тишина священная какая...
конечно, Север для кого-то лют,
но для кого-то - родина святая...
Здесь, в холодах, вся летопись времён,
истоки всех открытий и явлений...
навечно мудрым светом убелён,
он не грозит, не ставит на колени,
и ничего не требует взамен
спокойной силы, светлого покоя...
здесь очевидно: всё земное - тлен,
и суеты бессмысленной не стоит...

~ ~ ~
...Пригладив кроны, сиверко затих...
застыл простор величественно-строгий,
и дивным светом всполохов тугих
небесных песен заструились строки...
~ ~ ~

А в Белом море чистая вода
качает новым паводком столетья...
Когда-то к этим берегам, сюда,
придут искать себя и наши дети...


Рецензии
Здравствуй, Лена! Если про Север, то только так. Вот она, истинно Белая Русь.
Привет и поклон тебе, Хранительнице Северного Очага)

Леонид Невский   22.09.2020 03:04     Заявить о нарушении
Поклон тебе с белого Севера, Мастер Самоцветов из края Воздушных Мостов)

Елена Васильева-Сол   18.07.2023 16:26   Заявить о нарушении
Пусть будет вам счастье и безмятежность, гдеб вы ни были)

Леонид Невский   19.07.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.