Бес справедливости

Козел наелся в поле белены,
И не было бы в том большой вины,
Но вот, пока козел лежал, балдея,
Взбрела ему великая идея.
Наверное, в козла вселился бес:
Неправильно совсем устроен лес! -
Сказал козел – с какого перепуга
Должны все эти звери жрать друг-друга?
До основанья нужно все сломать;
Кого возможно – перевоспитать,
Кормить травой, капустою и сеном,
Не нравится – тому под зад коленом,
Слону и мухе – равенство и братство,
И вот вам мир и общее богатство!
Как новые ворота, речь козла
Толпу баранов просто потрясла.
Идея мигом стадом овладела,
И вот бараны принялись за дело.
Чтоб комаров избавить от оков,
Решили уничтожить пауков,
Потом, чтобы спасти мышей и змей,
В лесу переловили всех ежей,
Потом, спасая гусениц, мокриц,
Изгнали дятлов, воробьев, синиц.
И вот, врагов, практически, не стало,
И справедливость восторжествовала.
В лесу – не жизнь, а сказка наяву,
Но кто-то слопал листья и траву,
Кусает кто-то, кто-то кровь сосет,
А кто-то портит, точит и грызет,
Пищит, шипит и воет кто-то гадко,
Ну, словом, все совсем не так уж гладко.
Уже и злые голоса слышны –
Не надо было лопать белены.
Неправ, неправ, козла смутивший, бес:
Вполне нормально был устроен лес.


Рецензии
Хорошая басня и сюжет мудрый.

Алла Шушу   16.08.2018 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.