Лист зеленый упал на ладони

Лист зеленый упал на ладошку,
Сделав жизни последний глоток.
И порвалась та нить между строк.
В послесловие  прыгнула кошка.
Скорбь  не красит печальные лица,
Мокрый след и потупленный взгляд…
В никуда.… Только мысли кипят
Вновь о Вечности и о границе.
В тот неведомый путь ожиданье…
Где закончатся наши страданья?!..


Рецензии
Труд и устремление – ключи к будущему. Они приведут к цели. Как определить истинность явления? Сердцем. Оно выдвигается на авансцену. «Отойди от зла» сердцем и «сотворишь благо». Отход только мозгом результатов не дает: корни ведь в сердце. Огни сердца сжигают весь сор. Когда они ярко горят, освобождается человек от скверны. Так, первая забота о том, чтобы огни сердца не угасали. В огненном горниле на огнях сердца куются крылья Агни. Освободитель духа – огонь. Огонь поддерживается связью с Иерархией Света.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 10. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
КОРНИ В СЕРДЦЕ НАЙДЁМ*
(Из Посланий Высокого Источника)

Ни одна способность, приобретенная раньше, не исчезает и не утрачивается, но откладывается в Чаше. Иначе не родились бы выдающиеся музыканты, математики и так далее, накопления которых, сделанные в прошлых жизнях, выявляют себя порою уже в самом раннем возрасте. Учиться хорошо всегда и хорошо учить тело, и руки и мозг. Стать полиглотом можно лишь, имея накопления прошлого. Старость не преграда учебе – знания и навык пригодятся в будущих жизнях. Способности, проявляемые в чем бы то ни было, имеют глубокие корни. Даром ничего не дается. Но зато и каждое усилие приносит свой плод. Этим осмыслен всякий труд и стремление выполнять всякую работу наилучшим образом. Не сразу мастер на все руки стал таковым. Бессмысленна зависть к чужим способностям и талантам, ибо они заработаны были трудом и рядом долгих усилий.

Смотрите на каждую способность и каждый талант как на то, что имеет глубокие корни, как на звено цепи, уходящей в глубь, быть может, многих тысячелетий. Полна великой значимости жизнь на Земле в плотном теле, ибо возможность дается собирать сокровища опыта и знания для удержания их навсегда. Того, что дает Земля, нигде вне ее не приобрести, не приобрести и в Надземном, ибо Надземное есть такое состояние, где дух пожинает плоды и следствия земного пребывания. Если это последнее прошло без трудов и усилий и накоплений, внеплотное существование плодоносным не будет. Многие духи, не накопившие ничего, уныло и беспросветно мятутся в Надземном, томимые неосознанными воспоминаниями и тоскою. Лишь труд накопляет огни. Потому дается труду новое понимание пространственного значения для внеплотного пребывания духа в период срока между воплощениями. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем? Никакой, если ограничивать жизнь человека только одним воплощением и отрицать бессмертие и нескончаемость жизни. Но хороша мудрость с наследством, и в особенности для видящих Солнце. В Беспредельности сияет Солнце бессмертия духа и освещает весь путь до конца. И тогда мудрость с наследством нетленных накоплений, сложенных в Чаше, становится осознаваемым достоянием собирателя этих сокровищ.

Полноотрешение от всего, что мешает идти, является условием, от которого зависит успех. Если, с одной стороны, есть желание продвигаться, а с другой – неохота расстаться с любимыми тараканами за пазухой, то получается губительная половинчатость, когда каждый шаг вперед заканчивается шагом назад. Бег, или топтание, на месте есть следствие этой половинчатости, то есть нежелания полностью освободиться от вредных нагромождений в сознании. Можно от чего-то отказаться, но это еще не значит изжить, ибо где-то остаются корни ядовитых посевов. Ведь вопрос идет не об отказе, но об искоренении гнездящихся внутри свойств. И любовь, и устремление, и зовы в будущее все же не могут пересилить любезных сердцу слабостей и недостатков. Так и живут они где-то внутри, прикрытые сверху половинчатостью полуотрешения, живут, не давая двинуться дальше поставленной ими черты. Каждая возможность новых достижений угашается ими, ибо ими пересечен путь.

Многое Имею Сказать. Мудрость Сокровенного Знания неисчерпаема. Многие ли имеют к ней доступ? Но имеющий получает в размере вместимости сознания. Вмещение есть мерило получения. Расширение сознания углубляет вместимость. Значит – забота о том, как расширить сознание. Процесс происходит на жизни, то есть на самой жизни и ее явлениях вдумчивый ученик получает нужные возможности. Нераздробленность устремления быстрее всего приводит к цели. Можно ли идти вперед, совершая один шаг вперед, а другой назад, и можно ли двигаться вперед, обращаясь назад, или стремиться в будущее и жить им, вперив взор в прошлое и погружаясь в тину личных воспоминаний. Положение «все в прошлом» не для Нас. Для Нас все в будущем. Так же и для Наших учеников в будущем – все. Настоящее ценно ровно настолько, насколько оно служит трамплином для будущего.

Для кого-то настоящее – только отрыжка прошлого, а для кого-то – кузница будущих достижений и нахождений. Настоящее – ради будущего, но не ради чего-либо другого. Каждый шаг и каждое действие в настоящем осмыслено и оправдано постольку, поскольку они утверждают сужденное будущее. Подчеркиваю, сужденное, сужденное Нами и задачею эволюции Сущего, но не личными желаниями и эгоистическими стремлениями ограниченных, малых сознаний. Наша Помощь широко течет, когда действия совершаются во имя Общего Блага, ибо личное благо – враг Общего, если находится в противоречии с ним. И когда чего-либо просите во Имя Мое, то есть для и ради Общего Блага, просимое будет дано. Слишком часто и слишком много просит человек лишь для себя, забывая, что он – часть Целого, и отделить себя от него – значит перерезать корни, питающие его и дающие ему жизнь. Чашу Общего Блага примите. Найдете в ней и для себя.

Очень важно усвоить основы, внедренные в сознание, они незаметно и неощутимо, но упорно и прочно, хотя и медленно, преображают мышление. Именно благодаря им происходит трансмутация человеческой сущности. Но их надо внедрить и утвердить так, чтобы ничто уже не смогло их поколебать. Прямая борьба со всем, что подлежит изживанию, трудна непомерно, ибо подавление и запрещение заставляют снова отрастать отрубленные головы чудовища. Но основы, принятые в сознании, незаметно подтачивают самые корни астральной сущности человека и всего, что подлежит очищению. Когда, скажем, осознана преходящая и временная природа личности и ее обреченность на уничтожение при переходе духа в Мир Тонкий, то и все уявления ее утрачивают свое самодовлеющее значение, а вместе с этим и свою власть над сознанием. Знание необходимо как освобождающее условие. Правильно поступаете, если все время возвращаетесь к основам, пытаясь их возможно прочнее внедрить в глубины свои. Только познание их может преобразить ветхого человека.

(Гуру – Н.К.Рерих). Движение духа в будущее не может остановиться. В движении этом дух растет в добре или во зле, во тьме или в Свете. Как быть, если одновременно с добрыми всходами растут и недобрые? Если сил недостаточно в данный момент вырвать с корнем недобрые всходы, надо немного повременить, собирая силы и накапливая решимость для нового мощного усилия вырвать корни вековых порождений. Сперва собрать силы, а потом и рвануть, да так, чтобы от них ничего не осталось. Вспомним, как сказано: найди в себе корень зла и вырви его.

Можно ли ставить восхождение духа по Лестнице Света в зависимость от исполнения личных желаний, обращаемых к Иерархии? Личность живет желаниями, столь же временными и преходящими, как и она сама, и столь несовершенными и эгоистическими. Корни желаний уходят далеко в прошлое, еще более несовершенное, чем настоящее. Жить жизнью желаний – значит жить самостью. Йог заменяет желания приказом чистой мысли. Но для этого мысль должна быть очищена от элементов самости. Сколько людей, сидящих на берегах неисполнимых и неисполненных желаний! Сущность устремления к Свету так далека от желаний самости. Самость хочет всего для себя, для своей личности малой. Идеи и требования Общего Блага так далеки от нее. Но с самостью необходимо расстаться, ибо первое условие вступления на Путь Света – это «отвергнись от себя и следуй за Мною».

____________
* Подробнее в эссе: Кармические корни. Часть 3.
Размещение в Стихи.ру 21 августа 2010 г.
Владислав Стадольник

Владислав Стадольник   17.05.2010 09:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владислав!!! Жаль конечно, был бы свой персональный сайт! Для меня одной наверно многовато будет:)) Много времени на него надо одной... с Любовь.Таня

Татьяна Николаевна Батурина   17.05.2010 17:56   Заявить о нарушении
Доброго дня - Татьяна!

Было бы желание, - придёт и должный сайт.
Вырастут последователи, ученики...
Можно будет работать и на коллективном сайте...

Как, не без основания говорят - человек живёт сколько хочет...
При соответствующем настрое - Учителя помогают...
Глядишь, когда на пенсию выйдите - времени прибавиться...

Вы писали про дар Татьяны Гирич для Воинов...

Сегодня по этому случаю разместил здесь эссе - Мир Огненный (14 страниц).

Выйду и к Татьяне Гирич, пусть использует, если будет желание.

Владислав Стадольник   18.05.2010 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.