Кате

               /сестре /


Было  детство. Пробивалась
вешней  юности  пора.
А  потом  всё  оборвалось,
ни  кола  и  ни  двора.

Разметали  нас  по  свету
судеб  шалые  ветра.
Ни  привета, ни  ответа,
где-то  брат, а  где  сестра.

Годы  стаей  пролетели,
недосуг  нам, всё  дела!
Повзрослели, постарели,
вот  и  жизнь  уже  прошла.

Срок  настал  и  оглянуться,
вспомнить  близких  и  родных.
В  детство  нам  уж  не  вернуться,
не  вернуть  уж  дней  былых.

Но  до  сладких  слёз  отрадно
вспомнить  добрый  детский  мир.
Пусть  не  всё  там  было  складно:
у  войны  жестокий  пир.

Помнишь, как  мы  провожали 
на  войну  своих  сельчан?
Как  хлеба  на  поле  жали
/ по  ребячьим-то  плечам! /?

Что  еда  нам, что  одёжа –
лишь  бы  как-нибудь  прожить.
Мало  радости, а  всё же,
как  умели  мы  дружить!

Как  чисты  и  непорочны
были  детские  сердца!   
Детство  кончилось  досрочно,
а  войне  всё  нет  конца.

Как  там  ни  было, а  всё же
были  радости  у  нас.
И  Васильевка  дороже 
нам  становится  сейчас.

Там  нас  бережно  ласкали 
Руки  наших  матерей.
Там  впервые  открывали
мир  огромный, без  дверей.

Кем  мы  стали, что  мы  сами –
жизнь  у  каждого  своя,
но  живут  в  нас  всюду  с  нами
детства  милые  края.


Рецензии