Никуда от себя мне не деться

...детства моего колыбели -
посёлку Корнин Житомирской области


Никуда от себя мне не деться
Всё сильней меня тянет туда
Где прошло беззаботное детство
Золотые святые года

Где акации цвет у калитки
Ждёт спокойно меня и сейчас
Вместе с домиком, солнцем увитым
В виноградных зелёных лучах

Знаю точно – мне надо вернуться
В позабытого детства поля
И щекою к тебе прикоснуться
Дорогая родная земля

Здесь всё так же... всё так же спокойно
И заботы – в масштабах не тех
От того ль мне так горько, так больно
Как в потьмах, в городской пустоте?!

Я уверен, мне нужно вернуться
В этот домик за кромкою ржи
От кошмарного сна чтоб проснуться
И омыться в родимой тиши

Ароматен искрящийся воздух
В окруженьи могучих лесов
Никогда возвратиться не поздно
Дверь закрыть на тяжёлый засов

И увидеть как в небе морозном
В перерывах снегов кутерьмы
Смотрят тихо спокойные звёзды
Смотрят вниз от зимы до зимы

И всё так же струится водица
Меж огромных гранитных камней
Я хочу к вам навек возвратиться
Чтобы на сердце стало светлей...

...Золотые далёкие дали
Те, что с детства мерещились мне
Неожиданно вдруг засверкали
На родимой-родной стороне

Где мальчишкою, сидя под дубом
Под гитару я пробовал петь
И где с книгой – единственным другом
Поскорее мечтал повзрослеть

Всё теперь обернулось превратно
Значит время – назад повернуть:
Значит время вернуться обратно
Где смогу я спокойно уснуть

Где с утра петухов перекличка
Лай собак и мычанье коров
Где не нужно бежать к электричке
А в сарай – за охапкою дров

Да – не город, да – быт поскуднее
Но не в этом, не в этом же суть
Мне вернуться б туда поскорее
Дать уставшей душе отдохнуть

Чтобы ей, приболевшей немного
В этой чистой уездной глуши
Отпочить перед долгой дорогой
Подлечиться в заветной тиши

Чтоб потом сделав круг лишь прощальный
Не грустя ни о ком, ни о чём
Улететь в бесконечные дали
Во Вселенную влившись ручьём...


…Никуда от себя мне не деться
Всё сильней меня тянет туда
Где прошло васильковое детство
Где сквозь вечность струится вода…

2005


Рецензии
Ай как славно слова звучат и чувства ощущаются... Серёжа, счастья и любви тебе в родных местах.

Маррруся   04.02.2013 23:15     Заявить о нарушении
Мне очень дороги рецензии людей, откликнувшихся именно на это произведение. Спасибо, Маруся! Бог даст и сбудется со временем... Надеюсь, верю, уповаю на то... Ещё раз спасибо!

Бойченко Сергей   05.02.2013 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.