Торговые гости на Москва-реке. Александр Сигачёв

- Подходи, народ, в мой огород!..
Мой огород с Нижней Волги плывёт!
Вот у меня мёд, так мёд!
Всем медам мёд!
Сама бы ела, да муж не даёт!..
Кто не купит – себе навредит, -
Счастье мимо стрелой пролетит!
Кто купит, тому – повезёт...
Тысяча - за банку – идёт?!

- Астраханские арбузы – ешьте от пуза!
Вам мои арбузы – не станут обузой.
Покупайте и тут же съедайте!
Лучшего – не желайте, жизнь наслаждайте! –
Один съедите, другой покупайте,
Что не съедите – добрым людям отдавайте...
Покупайте – почти даром, сахарные арбузы с нектаром!..

- Груши! Груши! – Все один в один!
Не проходи мимо, важный господин!
Сам же видишь: какие груши!
Грех не купить такие и скушать!
Берите больше! А сколько Вам?
Если не понравятся – даром отдам!
И в придачу – своих денег придам...
Да ты б ещё сравнил цены те и эти,
Когда были кожаные рубли и деревянные монеты!..

- Абрикосы! Абрикосы!.. Золотые, как у волжанки косы!..
- Почём абрикосы? А если вместе с абрикосами – косы?!
- А есть у тебя, куда эти косы пригласить?
Что?! Коммуналка? – хороши шутки -
Пятьсот рублей в сутки...

- Купите анекдоты! На пароходе прочтёте...
Такого юмора нигде не найдёте...
Уверяю: будете смеяться от души...
Купите и мои собственные вирши...

- Коньяк! Коньяк! Покупайте коньяк!
Незаменимый напиток-подарок, -
После второй рюмки – выпадаешь в осадок...
Даю на пробу, - подходи смелей!
Что ты клюёшь, как воробей?
Пей по-нашему – не робей!..

- Старинные замкИ! Замыкайте свои палаты и зАмки,
Уезжайте на отдых за моря, -
Не беспокойтесь почём зря...
Всё будет в целости и в сохранности...
Получи! На взломщиков не пожалуешься...

- Зачем обижаешь, что продаю втридорога?
Где ты ещё найдёшь такого творога?
Что б и жирного такого и зернистого!
Что б такого золотисто-серебристого!
- На рынке - два дурака, - в народе бают, -
Один – дорого просит, другой – дёшево покупает...

- Вот уже пароход скоро отплывает, -
Купите всё оптом, - товар пропадает!
Малина сама во рту тает! –
Сгодится и на варенье и на десерт –
Отдаю, почти даром лукошки все...

Бегают Новгородцы по трапу: туда – сюда;
У одних яйца в руках, у других – в бутылках вода;
Одни волокут охапками - вязанье и шитьё,
Другие тянут – еду и питьё...
Гудит трап, стучат башмаки, как в барабан:
«Я тебе дам! Я тебе дам! Я тебе дам!..»
Носильщики несут на спине –
Ящики, узлы и тюки, -
От одного вида – легко с ума сойти...
Подбородки готовы грудную клетку проломить...
Воистину: чего не миновать, тому и быть!
Каких только тут не увидишь масок у людей...
Надо продать!.. И никаких гвоздей!..


Рецензии