Сестре Вале Ш

Седеют  виски  и  морщины  у  глаз.
У  времени  клещи  тугие.
Чем  дальше  былое  уходит  от  нас,   
тем  больше  сосёт  ностальгия.

И  детство, и  юность - наивный  букет!   
Дороже  теперь  и  милее.
О  них  с  высоты  уже  прожитых  лет
грустим  и  о  чём-то  жалеем.

И  пусть  не  увиты  цветами  они,
ни  роскоши  там, ни  покоя,
достались  нам  тяжкие  годы  войны,
нам  выпало  время  такое.

В  одеждах, в  желудках  холодный  сквозняк,
морозный  за  окнами  иней.
У печки  шершавый  коровий  кизяк
и  запахи  горькой  полыни.

Но  всё-таки, всё-таки  было  у  нас
своё  несравнимое  счастье!
Иначе  о  чём  же  грустим  мы  сейчас,
отныне  прощая  ненастье?

Природа  степная  красой  не  щедра,
но  как  расцветали  тюльпаны,
когда  у  весны  наступала  пора,
и  плыли  гусей  караваны!

Под  ветром  седые  в  степи  ковыли
куда-то, волнуясь, спешили.
А там, облака  в  бирюзовой  дали,
как  лебеди  белые  плыли…

Быть  может, вот  это  раздолье  степей
вошло  и  навеки  осталось?
А, может, бездумное  счастье  детей
и  юности  в  том, что - мечталось?

А  может  быть, дороги  нам - чистота
и  та  непорочность  желаний,
и  вся  та  безгрешная  душ  красота,
и  жажда  высоких  дерзаний?...

Седеют  виски  и  морщинки  у  глаз
/ у  времени  клещи  тугие! /.
Чем  дальше  былое  уходит  от  нас,
тем  больше  сосёт  ностальгия.


Рецензии