Страх

Поезд задерживался на два часа. Стоять и ждать, сил уже не было. Я зашла в помещение вокзала и с трудом отыскала свободное местечко. Села, ноги гудели от боли. Рядом на скамеечке спал мальчик. Я старалась сидеть тихо, чтобы не потревожить его сон.
       Прошло некоторое время, мальчик проснулся, открыл глаза и увидел меня. Он быстро сел и растерянно стал смотреть то на меня, то по сторонам. Глаза его наполнились слезами.
       Я сразу вспомнила своих детей. Когда они были маленькими, я старалась никогда не прятаться от них. Знаете, как бывает: родители прячутся за поворотом или деревом, а потом потихоньку наблюдают за реакцией своих детей. Испугаются, не испугаются?
       Моё сердце выскакивало из груди, когда я видела их беспомощность, испуг в глазах.
       - Не пугайся. Мама, наверное, отошла, сейчас подойдет, - сказала я мальчику.
       От моих слов у него по щёчке покатилась слёзка. Он сжал свои губки, чтобы не заплакать в голос. Я стала вертеться по сторонам, ища глазами, сама не знаю кого, и тихо уговаривать малыша, чтобы он не плакал.
       От моих уговоров слезы у него полились ручьём. Мальчик не плакал, а тихо стонал. В глазах был такой страх, недоумение, вопрос!
       Но тут подошла женщина.
       - Ну, чего ревёшь? Не видишь, что ли, вот я! Тебе же ходила за водой и булочкой. А ещё мальчик! Оставить на пять минут нельзя. Какой ты трус!
       - Я не трус! – заплакал ребёнок, - Я не трус!
       - Трус! Замолчи! Как ты мне надоел со своим нытьём! Не трус он!

       С комом в горле я выскочила из здания вокзала на воздух.
       Наверное, надо было устроить женщине скандал. Накричать, высказать всё, что я о ней думаю.
       Подошла к мужу и, плача, рассказала ему.
       - Ребёнку и так сейчас плохо, а ты бы ещё сказала, что у него плохая мама. Ты сама у меня большой ребёнок! Что мне с тобой делать?
       А что делать с такими мамами?


Рецензии
Хороший рассказик. А что надо было сделать в такой ситуации? Бросить очень тихую вразумительную фразу и спокойно уйти. Фразу, которая может убить. Или задуматься, как минимум. Поставить в тупик. Заставить посмотреть по-иному. Например?
"Он плакал не оттого, что он трус, а оттого, что...
а) у него такая мама;
б) с мамой что-то случилось, а он не успел на помощь... " - ну, в таком стиле:)

С уважением,

Bor   29.04.2009 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Образ собирательный. Но встречающийся. А ребёнок, естественно не трус. Просто он очень любит свою маму. А мама не понимает сердечка своего дитя. Это она должна была плакать, от того, что ребеночек один, в незнакомой обстановке. Но таким мамам говорить, сделать ещё больней дитю. Обычно они отвечают, так, что ответ им затруднителен.
Рада общению. С теплом

Бумажный Журавлик   29.04.2009 07:30   Заявить о нарушении