Маленькое плавание

В маленькое плавание
Плыл наш белый бриг.
Вышел он из гавани
Утром в лёгкий бриз.
Плыл он до заката,
А потом обратно,
Но фрегат пиратов
Вдруг его настиг.
Вражеский корабль
За один лишь миг,
Ощетинив сабли,
Целиком разграбил
Маленький наш бриг.
Мы остались в лодке
Со сломанным веслом,
Но на берег всё-таки
В ней нас занесло.
Встретился нам остров,
И на нём вдвоём
До починки вёсел
Мы теперь живём.

На море всё нету
Мачт и парусов.
Пуст и берег этот:
Скалы да песок.
И среди расщелин, -
А их много тут, -
Мы нашли в пещере
Одного ущелья
Временный приют.
Лучше не бывает
Здесь пристанища,
Только не хватает
Пропитания.
В поисках съестного
В море ты нырял.
К завтраку диковинный
Вытащил коралл.
Плавал в самых недрах
В поисках еды,
А принёс к обеду
Две морских звезды.
А потом на ужин
С отблеском зари
Дюжину жемчужин
Ты мне подарил.
Вся в морских дарах я -
В перлах и кораллах,
Только голодна.
Мне достал бы раков
Ты с морского дна.

Разжигали долго
Мы огонь костра,
Вспоминали много
Мы далёких стран.
А когда задули
Наш огонь ветра,
Мы с тобой заснули
Сладко до утра.
Снились нам кораллы,
Звёзды, жемчуга.
Снились эти скалы,
Эти берега.
Снился нам корабль,
Свет от очага.
Снились нам кораллы,
Звёзды, жемчуга.

По утру разбужена
Я тобой была,
А в воде жемчужина -
До чего ж бела...
Яркая и крупная,
Издали видна,
Только недоступная
Никому она, -
Не достать со дна.
Как бы ни заманчива
Та жемчужина,
А она обманчиво
Лишь отражена.
Смотришь сверху в воду,
И не верится
В то, что с небосвода
Солнцем она светится.

На море всё нету
Мачт и парусов.
Пуст и берег этот:
Скалы да песок...
Да два очень ветхих
Стареньких ствола,
Чьи сгодятся ветки
Нам на два весла.
И из веток рослых,
Ободрав стволы
Около утёса,
Около скалы
Сделали мы вёсла,
Чтобы дальше плыть.

Мастерили долго
Мы весло одно,
Говорили много
О земле родной.
А когда готовы
Были два весла,
Лодочка нас снова
В море понесла.
Нету больше скал,
Этих берегов,
Нет морских кораллов,
Звёзд и жемчугов.
Есть звезда одна -
Путеводная,
Берег дорогой.
Есть земля родная,
Снится нам она,
Снится дом родной.


Рецензии