По щеке - царапина кровавая...

По щеке - царапина кровавая...
"Ты всё плачешь, 
                чудо?"
Я смеюсь.
Мне хорошо.
Только слезятся кровью глаза.
"Ты снова поздно легла,
                чудо?"
Да нет... Слишком рано -
  Уже рассвело.
Ты знаешь, я долго думала.
"О чём, золотистое чудо?"
Да так... Ни о чём...
                О нас.
О том, что мы слишком устали.
Устали любить.
Знаешь, я вчера видела,
  Как дети убили собаку.
Мы больше не можем любить -
  Мы не имеем права.
Мы не имеем права зваться людьми,
Мы, кто распяли Христа
    и мы, кто тащили на площади
Тысячи тысяч невинных
        В костёр.
Мы разучились смеяться.
Слышишь, мы воем
   от злости или от боли.
Смеёшься...
   Я стала собакой.
Той, которую дети убили,
   дав ей отраву в мякише хлеба.
Я кашляла кровью и пеной,
Рыжая тощая сука. 
 Потом умерла.
Ты знаешь, я долго думала.
  "О чём, золотистое чудо?"
О том, что хоть то-то
          должен учиться любить.
                Заново.
Чтобы не было больно
                мёртвой собаке.
         


Рецензии