В родную лужу

песня из альбома "ТАВЕРНА"

Воспоминанья греют душу,
К примеру, с детства своего
Я помню двор, забор и лужу
Напротив дома моего,
И старожилы лужу помнят.
Менялись облики столиц,
Шли революции и войны,
А лужа до сих пор стоит.

Мой прадед, выпимши, бывало
Из кабака домой тащился.
Его по улице мотало,
А возле дома он валился
В родную лужу, матерясь,
Лаптями разметая грязь.

Мой дед в Берлине «Гоп со смыком»
Пел под гармонь, ему хвала.
Пригнал трофейный мотоцикл
С коляской полной барахла.
Он перенёс жару и стужу.
В болотах гнил, тонул в грязи
И вспоминал родную лужу
До боли в сердце, до слезы.

Как в праздник, выпимши бывало,
Он из пивной домой тащился.
Его по улице мотало,
А возле дома он валился
В родную лужу, матерясь,
На голенища сея грязь.

Отец любил по воскресеньям,
(но то уже после войны)
Предаться лёгкому веселью,
Одевши белые штаны.
И парусиновые туфли
Зубным надраив порошком,
Он на футбол шёл в парк культуры
С Поповым – пьяницей дружком.

А после, выпимши, бывало
Из чайной он домой тащился.
Его по улице мотало,
А возле дома он валился
В родную лужу, матерясь,
Туфлями разметая грязь

Мой дом снесли. Сегодня правят
Здесь бал стекло, бетон да сталь.
А в нашу лужу сыплют гравий
И ложут, каждый год, асфальт.
Но те, кто сыплют, сыплют мимо,
Не понимая ни рожна.
Ведь лужа та неистребима.
Была там, есть, и быть должна,
Чтоб каждый, выпимши, бывало
Спокойно мог домой тащиться,
И чтоб по улице мотало,
А возле дома чтоб свалиться
В родную лужу, матерясь,
Где слева  грязь и справа грязь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.