6. Миграционные причины

       Люди мигрировали по территории Европы, Азии, переплывали моря и океаны, достигали  других континентов еще с незапамятных времен. Причины миграций самые что ни на есть разные. Но чтобы     более    раскрыть    причины   миграций    европейцев в XVII, XVIII и XIX веках  заглянем    в Европу      начала       семнадцатого     века.     В     истории    европейских     стран было много горя и крови. В семнадцатом веке шло завоевание и раздел земель   на   европейском  и  других  континентах, уже  произошёл   раскол в  вере.  В Европе   тридцать   лет   не   стихали   битвы. Для Германии тридцатилетняя война, которая окончилась в 1648 году,  обернулась   ещё   большим   политическим ослаблением. Равноправие между католической и протестантской верами было признано, но страна была ужасно опустошена, обессилена и разорвана на части, практически распалась на  отдельные  графства. Население  страны  уменьшилось на треть, нравы огрубели, духовная жизнь была под сильным иностранным воздействием.  В таком плачевном  состоянии Германия  находилась более ста лет.  Что же происходило в те далекие времена в Гессен.  В 1736 последний мужской представитель правящего  дома Ханау(Hanau) Johann Reinhard III умер. На основе договора о наследстве от 1643 Часть  Hanau-M;nzenberger  переходила в Hessen-Kassel, на основании брака единственной дочери последних  графов Hanau, Шарлотты(Charlotte) * 1700; †  1726; с наследным принцем Людвигом VIII(Ludwig VIII) * 1691; †  1768 от Гессен-Дармштадтского(Hessen-Darmstadt) графства  в Ханау-Лихтенберг(Hanau-Lichtenberg). Десятилетиями  оставалась спорным между Hessen-Kassel und Hessen-Darmstadt принадлежность учреждения Babenhausen к  M;nzenberger  или Lichtenberger. Этот спор решился только через 40 лет реальным делением. В 1803 так называемый Hanauerland, что по правую сторону Рейна отошел  к великому герцогству Баден, а большая  левосторонняя часть  отошла к Франции.  Впоследствие в 1815 году  область вокруг Пирмазенс(Pirmasens) отошла  к
Баварии. Последующая Семилетняя война, междоусобица, притеснения за веру, наполеоновские войны и, как следствие - голод, болезни, мор доводили людей до отчаяния. Что же делать, куда уйти от притеснений и голода?  Вот что толкало людей перебираться  в другие страны на другие континенты.

        Россия, начиная с восемнадцатого века,  набирала силу.  В исторический период от Петра Великого и до Екатерины Второй Россия значительно выросла территориально. Границы её приблизились ещё более к землям кочевых народов- калмыков, киргизов и башкир. На Волге крестьяне страдали от их набегов. Российская царица была сильно этим озабочена, и для защиты от набегов кочевников были заложены на Волге города Самара, Саратов, Камышин и Царицин. Ещё в правление Елизаветы возникла идея об основании иностранных поселений в России. Позже при Екатерине Второй, для укрепления вышеуказанных губерний, была намечена плановая система заселения Волги и территорий отвоёванных у турков на юге - Бессарабия, Крым, Причерноморье и Кавказ. К голосу России после её триумфальных побед стали прислушиваться при европейских дворах, а с приходом к власти Екатерины Второй, Россия    завоевала   ещё   больший   авторитет   и   в    её  силу поверила Европа,    поверили голодные притесняемые за веру немецкие крестьяне, ремесленники и торговые   люди.
    Кроме описанных выше причин были и личные причины, вызванные различными факторами, толкающими людей в неизвестность. Надежда на лучшее всегда живет и будет жить в людях - это мотор это вечный двигатель!
(продолжение следует)


Рецензии