Луна, свеча и стихи

          отретушировано для конкурса http://stihi.ru/2023/04/01/6735
          площадка Голоса

Стих простой. Можно просто писать ни о чём -
ни авторучкой, ни краской, а попросту синью,
и упёршись коленкой, коленкой упёршись в плечо.
Ты попробуй. Не можешь? Попробуй на кухне.
Напрасны усилья...

У поэтов выходит. На кухне затеплив свечу,
как звезду золотую,
с луною поставив сражаться отчаянно,
прислонившись коленкой, коленку приставив к плечу, *
строки слов рассыпают, слова рассыпают случайно.

Лунный свет на белёном листе создаёт перегиб,
между знаками видится нечто,
почти неземное. Лунно тягущим эгом
к тебе приливает верлибр,
вечно с рифмой конечной, венчающей сон мезозоя.

Но с рассветом слова незаметно заметно приходят к концу,
синих пальцев разводы на синих обрывках тетради,
золотисто-лиловые тени ползут по лицу.
Всходит солнце.
И всё для стихов. Всё стихов этих ради.

Так о чём же стихи?
Да о том, что всегда говорят -
про никчёмную жизнь, и про странствия дальние тоже,
про вино и любовь, и враньё про красивых девчат,
и о том, что сегодня луна на китайского старца похожа.

-----------------
подражание Михаилу Розенштейну http://www.stihi.ru/2008/11/16/1143

* у поэтов за плечами находятся крылья, и плечи двигаются
не так как у обычных людей, так что приставить коленку к
плечу им ничего не стоит.
_____________________
автор закрыл страничку. Привожу текст стихотворения

  Михаил Розенштейн
  Простой стих

И в середине ноября
высокая луна
светила вместо фонаря
у моего окна.
Но, видно, лунному лучу
горелось тяжело,
и я решил зажечь свечу,
чтоб стало мне светло.
И я на кухонном столе
затеплил огонёк,
и луч прорезался во мгле
и лёг на потолок.
И показалось мне тогда,
что это не свеча,
что на столе моём звезда
пылает, горяча.
И стало странно и светло,
ведь, что ни говори,
ты сам себе добро и зло,
сады и пустыри.
Ты сам себе и тень и свет,
и отблески огней,
и ничего счастливей нет,
и ничего грустней.

___________________


Рецензии
Я ведь тоже сражаюсь с верлибром
И не знаю ночного покоя
«Лунно тягущим эгом
к тебе приливает верлибр,
вечно с рифмой конечной, венчающей сон мезозоя»

://stihi.ru/2023/03/29/5294
С уважением, 🌟🌺💖

Светлана Богданова 5   10.04.2023 19:46     Заявить о нарушении
Есть такое дело. Но верлибры, как таковые, в чистом виде, пишу редко. Я уже так привык к рифмам, что они даже в верлибр сами собой вставляются. О том и речь ))
Спасибо! Успехов Вам!

Геннадий Маков   10.04.2023 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.