В Комарово из книги Перо Серафима

Уже покровительство дивной зимы
Закат обещал и в спокойствии леса,
В его обнаженности таинству тьмы,
Звучала  разлуки  осенняя  пьеса.

Свой гнев укротил говорливый прибой,
Безсонный приятель округи.
И властного неба суровый покой
Готовил событие вьюги.

Веселия нет. И безлюдия страж,
Оставленный ветру дыханья залива,
Как отрок задумчивый, брошенный пляж
Встречал меня бережно и сиротливо.

И был отпевания зримого час!
О, Осень – Успение – Дева Мария!
Какое огромное небо на нас
Смотрело, молчало, вдруг снег подарило!

Безсмертного воля царила во всем.
Но в робости ветра дышала загадка.
А счастия легкий непрочный объем
Является вдруг и вокруг распорядка.

Прощай, одичавшая  осень, пора!
Пейзаж, пропусти настроенье иное!
Как маленькой елке присуща игра!
Как облачко белки не знает покоя!

Как скромный паломник и стройный монах
Пред старцем смиренным затихли прилежно.
Как ворон крылом встрепенулся впотьмах
Сосны превеликой и белоснежной!

И белый анапест алмазных морщин
Всего побережья восстал как бывало!
И прав был мой друг, песнопевец вершин,
Свой гений даря  белизне матерьяла!
 
                1990 –2000 Сп-б.


Рецензии
тонко..прекрасно..вдохновенно!

Лика Волчек   22.08.2010 23:39     Заявить о нарушении