От мыслей
Бездонно манящее небо…
От мыслей своих убегаю я прочь,
Стремясь к звездам, верю я слепо,
Что там затеряюсь, в гремучей дали,
В загадке бескрайней вселенной.
Уйдут в никуда суматошные дни,
Мерцанье планет вдохновенно.
По тайным порталам продолжу свой путь
В исток самого мирозданья,
Но холод земной заставляет свернуть
Обратно, к Земле на свиданье!
Опять сознаю, что на зыбком снегу,
Сгущаются серые тени…
Но с новыми силами в жизнь я шагну,
В огонь к беспощадной геенне.
И этот огонь усмирить вновь смогу!
Свидетельство о публикации №109042704148
Грани Агни Йоги, 1967 г. 68
КОРНИ ИЗ ПРОШЛОГО ИДУТ*
(Из Посланий Высокого Источника)
Сын Мой, можно ли считать какое-либо явление внешнего порядка столь прочным, чтобы на нем утверждаться? Непоколебима только лестница Иерархии. За нее ухватившись, только и можно держаться на бурной поверхности внешних явлений. Все течет – это еще утверждал Гераклит. И сам человек – только процесс происходящих в нем изменений. Процесс этот идет автоматически и стихийно до тех пор, пока сам человек не возьмет в свои руки руль от ладьи своего духа. И тогда можно ей управлять. Проекция мысли в будущее являет собой те якоря дальнего плавания, пользуясь которыми ладью духа можно устремлять к желаемым достижениям.
Думая о будущих достижениях, утверждаем корни их в настоящем и усиливаем их, если они уже есть. В будущем все достижимо. Это следует твердо запомнить, а также и то, что мысли творят. Есть мечты праздные, не ведущие ни к чему, и есть мечты творческие, осуществляющие проектируемое будущее. В них мысль творит. Если упорно, настойчиво и ритмически думать о чем-то, зная творящую мощь мысли, задуманное осуществится. Но для этого требуется согласованность мыслей и действий. Согласованность есть гармоническое объединение всех центров человеческого микрокосмоса, уявляемое в действии. Все энергии человека устремлены тогда по одному руслу, сосредоточиваясь как бы в одном фокусе приложения. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей.
Обычное сознание представляет собою сферу уявления энергий, действующих в различных и часто противоположных направлениях, нейтрализуя при этом друг друга. Мысли, взаимно нейтрализующие друг друга, бессильны, бесцельны и бесплодны. Это особенно ярко проявляется при самовнушении. Можно лечить себя самовнушением, можно усиливать процесс дыханием. Но все попытки плодов не дадут, если мысли мешают друг другу. Монолитность мышления достижима. Мысль можно породить и мысль можно убить. Надо лишь твердо усвоить, что мысль управляется волей, что человек господин своих мыслей и что мысли вторгаются в сознание только тогда, когда человек вольно или невольно их допускает, и если сад сознания зарастает сорняками или ядовитыми растениями, кто в том виноват? Вора, разбойника или бродягу в дом к себе не допустят, но допускают самые недопустимые мысли и чувства, удивляясь, откуда в сознании яд, отравляющий тело и душу.
Слова, основанные на знании действительности, или Космической Правды, а также и мысли, облеченные этими словами, резко отличны от мыслей и слов болтуна. Основание первых глубоко, и корни его касаются Света и сами светлы, в то время как пусты и серы и темны вторые. Потому слова и мысли Служителя Общего Блага отличны от мыслей обычных людей. Как бы светлые нити соединяют Служителя Света с основами жизни. Потому не бывает безразличного отношения к тому, что исходит от Наших людей. Если их каждое слово воздействует сильно, то сколь же осмотрительны должны быть слова. Ведь за словом стоит мысль, усиленная огнем центров и впечатляющая особенно глубоко. Поэтому не нужны лишние слова, не нужны слова праздные, не нужны слова, которые лишены целесообразности.
Культура речи и слов – наука будущего. Осознание двух миров даст понимание двустороннее: понимание видимого и невидимого процесса речи и слов. Серые тени вокруг болтуна и отсутствие света, вспышки черных огней и дымных зигзагов – в ауре служителя тьмы, но светлые токи, сиянье и звезды и мыслей лучи – от ауры светлого духа. Ведь каждое слово есть вспышка огня, бегущего по нервам, электротоку подобно. Ибо огонь проявлен уже в плотном теле. Но невидимая сторона произносимого слова глубже, шире и затрагивает все оболочки. Весь организм человека резонирует на произнесенное слово. И не только его организм, но и организм слушателя. Некоторые слова, самый тембр голоса, его магнетизм успокаивают, дают радость, бодрость, здоровье; другие, наоборот, раздражают, подавляют и вносят дисгармонию. Воздействует так или иначе каждое слово. И потому за каждое слово – ответ.
Ответственность за говоримые слова велика. Осуждение или оправдание за них тут же говорящий имеет, ибо следствие каждого слова запечатлевается на ауре того, кто его произносит, и это – прежде всего. Культура речи требует контроля над ней, контроля над каждым словом. Нет слов пустых и бесцельных, нет болтовни. Молчание – золото, хотя бы только потому, что ценная энергия не растрачивается напрасно. Многие люди болеют от того, что болтливостью растрачивают силы свои. Самый звук произносимого слова заставляет вибрировать нервную систему говорящего, и если этот звук дисгармоничен, что часто бывает, то в вибрации ауры вторгается диссонанс, нарушающий ее колебания. Как осколки стекла по камню, скрежещут слова по нервной системе человека, если хаотичны они, или в расстройстве, или злобою полны.
В слове кроется больше того, чем принято думать. Знающий многословным не будет. Также обережется он и от воздействия слова чужого, ибо часто слова насыщены ядом. В слове выражается сущность заключенной в нем мысли. Если же слово пустое, без мысли, то и тогда вредно оно безусловно. Да! Да! Говорю все о том же, ибо вокруг все тот же мир, только все более и более Углубляю аспект все тех же явлений и Даю более широкое и совершенное понимание их. Объединение миров состоит в том, что будет постигаться невидимая, внутренняя сторона внешних явлений. Явления все те же, но понимание их будет уже двусторонним: невидимый и видимый миры предстанут как одно неделимое целое, связанные между собой неразрывно. Объединение двух миров будет знаком грядущей Эпохи.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ты им скажи: мыслями, чувствами и устремлениями от сего дня определяют орбиту своих будущих возможностей. Каждое даст свои всходы и плод. Подтверди, что в заботе моей постоянной и что с ними, пока они сердцем со мной. Напомни недавние строки о том, что случайно ничто не бывает и что встреча созвучных сознаний и радость созвучий была подготовлена мною. Мне близкие сердцем вам близки. А близость творится любовью. Какое могучее чувство, и как много им можно достичь. Нити этого чувства уходят далеко назад. Не начало, но лишь продолжение дружбы давнишней. Можно ли друга мгновенно найти? Можно, если дружба имеет далекие корни. Пальцы на руке разные, а ладонь-то одна. Радуюсь при мысли о том, какой могучий взлет творчества может дать созвучие согласных сердец, мною соединенных. Родные мои, шлю вам мою ласку, любовь и заботу.
Да! Да! Мысль сокровенна и темным недоступна. Но когда произнесена, им делается известной и вызывает ярое противодействие. Стоило сказать о наследнике своего духовного достояния, как реакция была неожиданной и разрушившей план. Лучше молчать до тех пор, пока корни задуманного не укрепились, лучше молчать, чтобы задуманного не ставить под удар. Много хороших начинаний было разрушено преждевременным и необдуманным оповещением. О своих планах на будущее следует говорить только в случае абсолютной необходимости, даже о малых. Если рассказать даже о том, что хочется кому-либо написать, то писать уже желания не будет. Энергия растворится в словах. Болтливость и деловитость уживаются редко. Много условий являются причиной того, что выполнение намерения затрудняется, если о нем заранее рассказать.
(М.А.Й.). Победою будет овладение мыслью и над мыслью контроль. Овладение без постоянства контроля – только половина победы. Вторая половина – условие постоянного дозора и бодрствования. Одна маленькая мысль, бесконтрольно пропущенная в сознание после очистки, может причинить много хлопот, ибо даст новые ростки и новые корни.
____________
* Подробнее в эссе: Кармические корни. Часть 2.
Размещение в Стихи.ру 20 августа 2010 г.
Владислав Стадольник
Владислав Стадольник 17.05.2010 09:03 Заявить о нарушении