Свин. Роальд Даль

Жил как-то в Англии один
Ужасно важный, мудрый cвин.
И каждый убедиться мог:
Обширный мозг дал свину Бог.

В любые тайны свин проник,
При этом не читая книг.
Он знал, как самолёт летит,
Что в механизмах тарахтит.

Он знал про всё, но как-то раз
Один вопрос его потряс
Как в ясный день небесный гром:
Зачем на свете мы живём?

Зачем родились мы на свет
На этой лучшей из планет?
Могучий ум блуждал,блуждал,
И как ответ найти, не знал.

Но как-то ночью в звёздный миг
Как будто свет в него проник.
Как балерун подпрыгнул он
И крикнул: «Мой вопрос решён!

Они хотят за слоем слой
Весь жир продать дороже мой!
Хотят, чтоб розовый пятак
С витрины привлекал зевак.

Чтоб я поджаркою мог стать.
«За это можно всё отдать!»
А требуху всю порубить,
В корсет сосисочный вдавить.

Мясная лавка! Острый нож!
Вот смысл жизни! Ну так что ж.»
От этих мыслей сам не свой,
Стал свин работать головой.

Вот фермер Бленд пришёл с утра,
Принёс отбросов полведра.
На фермера вдруг свин пошёл
И бросил, бедного, на пол.

Он откусил такой кусок –
Что гризли б откусить не смог.
К тому ж скажу для приверед,
Что перед ним был фермер Бленд.

От головы всё съел до пят,
Все части смаковал подряд.
Ушёл на это ровно час:
Не мало мяса и у нас.

Закончил свин и вместе с тем
Не чувствовал вины совсем.
Он лоб копытцем почесал,
С улыбкой скромною сказал:

Коль в мыслях был не так я смел,
Такой бы завтрак не имел.
Покуда не стряслась беда,
Есть лучше первым, господа.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.