Среди неволь есть уголок Воронеж...

                * * *

                Эта, какая улица?
                Улица Мандельштама.
                О.М.

Среди неволь есть уголок Воронеж.
Не при царе Горохе мрак воскрес.
По что, земля, и ты меня хоронишь,
над каждым словом поднимая крест?

Одним конем сгубили греки Трою...
А коренник носил во лбу звезду,
и по ночам суды лубянских «троек»
любили ту же быструю езду.

Бог – рядовой, мы чуяли провидца,
когда в зрачках похрустывал хрусталь
и мастера в «ежовых рукавицах»
кусок железа превращали в сталь.

И расставались в крае-альбиносе
у приземленных лагерных ворот
свободный Осип и святой Иосиф,
который почитал врагом – народ.

Не переходит по наследству кистень,
и заметая прошлое хвостом,
взвывает тракт: «Дорогу красным листьям
безудержно летящим на восток»…


Рецензии