под шорох шин

-Ты где?
-Проехали СнежнОе.
А дальше? Мне не передать,
Как расплескалась подо мною
Слегка сиреневая гладь
Какой-то нереальной дымки
В долине где-то там внизу.
Как на картинке. Или снимке.
А слева лесополосу
Апрель пронизывает светом.
-Каким? Сиреневым?
-Ну да!
Сюда бы лирика-поэта!
Или художника б сюда
Отъявленного пейзажиста!
И пару песен из Kosheen!
Чтоб заглушили треп таксиста
И посторонний шорох шин,
Когда почти полет-свободу
Пощупать можно за окном.
Про что он там? Ах, про погоду!
И про медведя в Коренном?

-Что в Коренном?... Да хутор, знаю.
Откуда взялся там медведь?
В кафе на трассе? Мать родная!
Зачем он там? Уморят ведь!
Там есть еще павлин и страус?

-Два страуса, один павлин.
Представь себе!

-Да постараюсь.
И все равно уморят, блин.

-А шашлыки? Ну да, отменны!
В Донецке точно нет таких
Кафешек. И опять же цены!
И лебеди – последний штрих.
Экзотика! Да что павлины!
Недавно трое  м…рыбаков
Приволокли сюда на спинах
Такой невиданный улов!
Короче здесь за тою балкой
Водохранилище Штергрес.
И вот они там на рыбалке
Поймали толстолоба, вес
Которого, как оказалось,
Был шестьдесят почти килО.
Рассказывали, как их малость
На лодке следом волокло
За рыбищей. Они ж ловили
На запрещенную косу!
Ну а потом, когда делили,
Ругались и дралИсь вовсю.
В кафе не сдали, но проезжим
(за снимок с рыбищей – сто грамм)
Пофоткаться давали. Те же
Таким невиданным дарам
Природы по-донбасски щедрой
Поудивлялись от души,
Поохали…
...А что здесь вЕтры?!
Так, а куда без них, скажи!
Ну как без ветра разлетится
Со свалок полиэтилен
Пакетов по буграм? Убиться
Об этот воздухообмен!
Сюда бы мусорозаводик!
Да кризис снова всех подпер.
Везде облом. Вот и выходит -
Цвети пакетами бугор!
Такие вот у нас ландшафты!
Да потерпели б! Не вопрос!
Когда б не закрывали шахты!
И доллар гребаный не рос!
А то ведь только с огородов
И может жить еще народ.
А летом перекроют воду-
И выгорает огород.
У них там, в Киеве, фонтаны!
А здесь у нас такая сушь,
Что офигевшие фазаны
В отсутствие ручьев и луж,
Которые пересыхают,
Выходят к хатам, чтоб попить…
Ну и бугры, блин, полыхают
В жару под сорок. И поить
Ни огороды, ни фазанов
Хотя недалеко Штергрес
Нам нечем... Ну, не постоянно.
Но лето каждое не без
Того, чтоб видеть, как засохнет
Подсолнух в поле, не дозрев...
Машина, да и та же глохнет,
Когда конкретный перегрев!...
...Да что я все о нас! Как вы то?
Донецк почище? Есть вода?
И что там, правда, сплошь бандиты?
Или сплошные господа?
Да, ладно шутка! Этих вЕтров
Хватает и в Донецке. Да?
Всего то сотня километров.
Но все же жизнь совсем не та!


-Алло, ты где?
-Да подъезжаем!
-Ну что, включить тебе Kosheen?
-Не надо. Маем тэ, що маем
Под шорох шин…
Под шорох шин…


Рецензии