Солдат

              СОЛДАТ


- Ты солдат?
Он ответил: «Не знаю.
С той поры, как прорвалась метель,
плащ-палатка небес навесная
надо мной накололась на ель...
Эй, прохожий, пригнись, здесь стреляют,
а потом запоют, как в раю».

- Ты солдат?
Он ответил: «Не знаю.
Я при мёртвой берёзе стою.
Я с руки кормлю старого волка,
что приходит к берёзе повыть,
у Неё в голове два осколка.
Без Неё бы живым мне не быть».

- Ты солдат?
Он ответил: «Не знаю.
Прошлый год к нам забрел дровосек,
говорил, дай спилю твое знамя,
новой поросли хватит на всех.
Я его проводит тихим матом...»
И, спиной повернувшись ко мне,
он спросил, говоря с автоматом:
«Что, приятель, как там – на войне»?

Дни на Запад ползли по-пластунски,
и в глазах его бился закат,
и ходили в руках трясогузки...
«Сколько горя?!»
- Не знаю, солдат...


Рецензии