Вменяют мне в обязанность любовь

Вменяют мне в обязанность любовь, —
я не отказываюсь: мне так легче
прохладу вечера бросать на плечи
любимым мною без обид и слов,
а им в ответ крыть нечего и нечем.

Им не до невменяемости той,
что, словно ветер сна, неуловима,
что светом дня невидима и мимо,
меняя жизнь на вечную любовь,
является им в платье пилигрима.

И хочется мне их предостеречь,
а также возмутиться для контраста,
чтоб не вменялось им в привычку счастье,
но занесённый мною грозно меч —
лишь бутафория в руках паяца.

И впору им не плакать, а смеяться,
и впору мне деяния предтеч:
отдать другим всё и ни с чем остаться.


Рецензии