Жизнь

Жизнь прошла подобно смраду –
Вся в грехах и кутерьме...
В сорок лет тебе награда:
Боль, страданья...   
                И во тьме
Вдруг блестнул лучик Надежды
Во спасение тебе.
И, вцепившись в него прежде,
Чем исчезнет Он и здесь,
Приложив остаток силы,
Отреклась ты от греха....
И вдруг стала тебе милой
Покаянная слеза...

Плачь душа и кайся в меру
Совершённого греха
И да будет – же примером
То, что Бог всем показал:
Очищенье покаяньем,
Омовение в слезах;
Покаяньем, как крещеньем,
Отрешеньем от греха.

Годы шли... И в осознаньи
Ты греховности своей
Не заметила их... Дальний
Луч Спасения светил –
Луч Надежды, Утешенья,
Очищения, Любви!
Просветлившись разуменьем,
Возрождалась ты в Любви
В лоне Церкви, в лоне ласки,
Понимания, чудес...
В след пошла ты без опаски
Всё оставила и здесь
Вдруг открылся души взору
Мир прекрасный, неземной!..
Радость звала тебя в Гору,
Обещая там покой...

Здесь – покой лишь только снится,
Здесь – страдания, труды...
Мыслью только возноситься,
Сердцем к горнему... И ты,
Выбрав этот Путь тернистый,
Стиснув зубы до бела,
Собрала все свои силы
И тихонько в Путь пошла...

Ты, душа, идёшь в бореньи,
В размышлении, в слезах...
В думах ты лишь о спасеньи,
Остальное – всё лишь прах...
Прах, носимый ветром в поле;
Пыль дорожная лишь всё,
Что блестит, смущает взоры,
Тянет гирею на дно...

Вот, тебе уже – пол-сотни...
Не свернула-ли с Пути?
Далеко-ли до Вершины?
Долго-ли ещё иди?

«Дай мне, Боже, покаянье!
Дай мне силы и любви!
Дай мне, Господи, терпенья
И меня Сам доведи
До вешины Совершенства
Во смиреньи и любви.
Даруй Ты мне ожерелье
Добродетелей; надень
Платье новое, святое,
Вожделенное Тебе,
Чтобы стать душе такою
Светлой, чистою и здесь –
Здесь, сегодня, в этой жизни
Стать примером и потом
Тихой мирною кончиной
Мне уснуть спокойным сном.
С Божьей помощью мытарства
Мне пройти там без труда;
Очутиться в лоне Царства,
Славя Господа Творца.

Дай мне, Боже, покаянье
До кончины моея!
Дай мне, Боже,осознанье,
Что моя душа – Твоя!
Что порочить мне Творенье
И Дыхание Твоё
Не позволит Твоя Милость
Во спасение моё!

Слава Боже! Слава Боже
Триединому Тебе!
Слава Господа дороже
Славы мнимой на земле!»

18.07.2007
Дрезден


Рецензии
Как Вы интересно и глубоко мыслите...

Матифу   25.12.2010 14:08     Заявить о нарушении
Михаил, жизнь далеко не однозначна и не одномерна... В основной своей массе люди живут в одном материальном измерении и не видят или не желают видеть многогранность жизни...

Анна Возрождённая   25.12.2010 15:02   Заявить о нарушении
Да, согласен с Вами....

Матифу   25.12.2010 20:01   Заявить о нарушении