Ночной холод пустыни...

Ночной холод пустыни
     взрастил семя в моей оболочке.
Не дрогнет рука, оружённая,
     коротким клинком острейшим,
И рухнет наземь презренный,
     залив тёплой кровью ступени,
Он, крыса, дитя павиана,
     меня коснуться посмевший.
...А скоро распустятся лотосы
     в лесах тростниковых Нила.
Мне руки украсят браслетами,
     что носят только невесты,
Рассыплются песни-нефриты,
     восславят и жрец, и пахарь
Здоровье царицы новой,
     обретшей законное место.
Судьбу мне читали по звёздам,
     как свиток открытый, явный.
Восславься, великий Хапи,
     даритель удачи и горя!
И воля твоя законна -
     ничто не окажется выше.
Проклятье тому, кто посмеет
     дерзнуть и её оспорить.
Останется только смириться
     мне, дщери несчастной, покорной.
Я ложе согрею мужчине,
     рабой его стану навечной.
И сотни ночей бессонных
     запомнит роскошное ложе -
Когда на кону всевластье,
     ничтожна душа человечья.
Гробницей окажется замок -
     готовят моё погребенье.
Пятнадцать восходов гуляний -
     и стану собакой у трона.
...А скоро распустятся лотосы
     в лесах тростниковых Нила...
Мне прочит смертельное счастье
     безмолвное солнце Амона.


Рецензии