Белая земля

У тебя есть всё на свете:
Жар и холод, штиль и ветер.
Джунгли есть и есть Сахара,
Сон базальта, явь металла.

Ты один из антиподов,
У тебя своя погода.
Если всё, то это мало,
Да к тому же если даром.

Видишь, как встают из пены
В дымке горизонта стены,
Что никак понять не могут,
Ничего – ужасно много.

Снежно-белые седины
Антарктиды, Антарктиды
И бескрайние пустыни
Антарктиды, Антарктиды,
Но Южный тропик
Прячет ворота.
Ищешь дорогу
Ты к белой земле…

Так легко хранить секреты,
Доверяя их газетам;
Расставлять ориентиры
Сквозь озоновые дыры.

Ловишь в зеркале витрины
Безразличный взгляд пингвина,
А за ним встают картины,
Как под Солнцем тают льдины.

Снежно-белые седины
Антарктиды, Антарктиды
И бескрайние пустыни
Антарктиды, Антарктиды,
Но Южный тропик
Прячет ворота.
Ищешь дорогу
Ты к белой земле…

Май 1999


Рецензии