Дорога на Разрез

        Дорога
      На Разрез
    (глоток воды)
      
    Бригада женщин,
    Человек шестьсот,
    Вела дорогу,
    Через лес.
    Мостили насыпь,
    И укладывали шпалы.
    За рощей был
    Открыт Разрез,
    Здесь уголь добывали,
    "Заключенные"-бригады.
    В день жаркий,
    Воду я носил,
    На огород,
    И для полива.
    Одна из женщин,
    Прокричала,
    Дай, хлопец,
    Нам воды, нет силы!
    Я ведра им поставил_
    Пейте...,
    Стояли рядом,
    В ведрах нега,
    И прохлада,
    Глоток воды,
    И долгожданная...,
    Отрада!
    Треск автомата ППШа,
    И ведра с насыпи,
    Как сдуло...,
    И только эхо,
    Та, та, та..а..а..,
    Мне в миг,
    Сознание вернуло!
    Все полегли,
    В песок, и гравий.
    Как ветром,
    Унесло меня,
    Забыл про все,
    Бежал...,
    чтоб спрятали меня,
    Мой лес, река,
    И мои дали!
    Лесное эхо,
    В памяти всегда...,
    Та, та, та.а, та..а,
    И чистая вода,
    В ведре, искрится,
    И женщина...,
    Что не смогла,
    А так хотела,
    Влагой насладиться!
    Я с этой девой,
    Связь установил,
    И с крыши дома,
    Ей махал рукой...,
    Нас не убили...,
    Я пока живой!
    После работы,
    Заключенных,
    Уводили в зону.
    Луна, пустая насыпь,
    Нет охраны,
    Мы с братом,
    В сумерках,
    Ходили в лес...,
    Под шпалой
    Делали подкоп,
    Ложили хлеб,
    Табак,
    Бутылочку воды,
    Глоток,
    На шпалу клали
    Свернутый пруток,
    В кольцо...,
    Что означало,
    Вам здесь, письмецо!
    О связях с "волей",
    В лагере прознали,
    И незаметно,
    Нас предали!
    Сидел на крыше,
    За трубой,
    В бинокль следил,
    Я за подругой.
    И получил сигнал,
    Она скрестила руки,
    У себя,
    Над головой.
    Шабаш! Ты не играй,
    В огонь...,
    С судьбой!
    А вечером,
    Братишка мне,
    Поведал,
    На камнедробилке -
    "Сыч", сидит,
    Ведет ночной дозор,
    За насыпью, и лесом,
    И у него,
    Оптический прибор!
    Так наша дружба,
    С нею прекратилась.
    Дорога вдаль ушла,
    И время припылилось,
    Углем, и памятью,
    Далеких, роковых,
    Годков пятидесятых,
    Дней былых!
     Назарово. 1947 год.
    423. Ник. Денисенко.
         05-08.03.2009г.


Рецензии