Как бы шокомармелад

У Курта Воннегута есть «Колыбель для кошки»,
Фантазия, конечно, зато – высокий класс.
Один американец и в чине генерала
С профессором проблемы пехоты обсуждал.

Грязь – главная проблема. Пехота вязнет в жиже.
От жижеотвердителя дорогой станет грязь.
Но только без щебёнки, асфальта и бетона,
Чтоб жижеотвердитель имел любой солдат.

Док оказался докой и быстро разработал
Особенный лёд-девять, чтоб жижу отверждать,
Там дальше интересно, прочтёте по свободе.
Подумайте, лёд-девять как в кризис применять?

Я, как и Вы, подумал сначала о дорогах.
Ведь все проблему знают дорог и дураков!
Но вдруг внизу страницы увидел я рекламу
Навозоудаления и понял: Вот оно!

За время перестройки коров повырезали,
А возят из Бразилии сухое молоко.
А кризис вынуждает сегодня обеспечить
Себя едой, хотя бы. Во-первых – молоком.

Молочные коровы должны быть все здоровы,
Их главные болезни: копыта и мастит.
От грязи все болезни, от еврогидросмыва,
Навозоудаленья, отстойников, лагун.

А вот в России раньше навоз не удаляли,
Подстилку добавляли, и прел навоз в хлеву
Всю зиму, потому что зимой в хлеву теплее,
Навоз возили в поле, когда придёт весна.

В Сибири же подстилка – из тундры и опилок,
В хлеву – тепло и сухо, безвредно для копыт.
Вот крик последний моды: навоз теперь прессуют
И в качестве подстилки используют его.

Но гидросмыв остался, отстойники, лагуны,
И жижа, и зараза, а также и мастит.
И наши «попугаи» послушно повторяют
Все крики евромоды, Своей же мысли нет.

А и придёт какая забытая идея,
Посмотрит, тут идеи с Европой вымирать!
А тут зудят про кризис. Тут всё неэффективно,
Особенно, работать и меньше воровать.

А нужно б каждым делом серьёзно заниматься,
В конкретной обстановке наилучший путь искать.
И будет всё доступным, и будет эффективным,
Как много лет бывало давно … тому назад.

Конечно, очень нужен теперь сухой коровник,
Вода для пойла только, а также вымя мыть.
И жижеотвердитель для всех отходов нужен.
Попроще, чем лёд-девять, опилки, например.

Но их опудрить можно какой-нибудь загусткой,
Но подсушить их можно,  ещё доизмельчить,
Опудрить густопудрой все сразу выделенья –
Получится не жидкий как будто шоколад.

Веществ-загусток много. Известна спирулина,
Растенье как водоросль из тёплых из морей,
Агар-агар известен, из водорослей тоже,
Известны и загустки на базе казеина

(Продолжим по свободе)


Рецензии