Северное сияние. Памяти жертв Чернобыля

Казалось, что это шутка,
Когда вдруг сказала трубка,
Трижды, без придыхания :
«Северное сияние*…»

И трудно было поверить
В зловещий этот сигнал.
Закрыла окна и двери.
Мир сжался и стал так мал.

«Северное сияние» –
Красиво, не правда ли?
И ужас от осознания,
Что ЭТО коснулось Земли!


Примечание : *«Северное сияние» - секретный сигнал Гражданской Обороны о радиоактивном заражении. В тот далёкий майский* день я будучи руководителем районной организации С-Петербургского Красного Креста получила его по телефону. Голос робота трижды произнёс - "Северное сияние". В этом стихотворение я попыталась описать то, что я испытала в первые минуты после того, как повесила трубку. Светлая и вечная память всем, кто ушёл из жизни по причине Чернобыльской трагедии!

P.S.*Майский потому, что партия и правительство пытались скрыть от народа случившуюся трагедию и объявили о ней не сразу. Описанный мною телефонный звонок поступил в первый рабочий день после первомайских праздников.


Рецензии
Ириш, спасибо за память о Чернобыле... Это забыть нельзя. Киев почти вымер тем летом...
"Красиво, не правда ли?" - но в этом звучании - зловеще.

Наталья Шалле   05.05.2012 14:05     Заявить о нарушении
Да... зловеще... Киев вымер, зато у нас был наплыв приезжающих с этого направления. Ты даже не представляешь сколько было работы по дезактивации! Жарким был тот май и лето.

Ирина Устинова   05.05.2012 17:45   Заявить о нарушении
Знаешь, Ир, могу представить... Даже очень.

Наталья Шалле   05.05.2012 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.