Вольная воля

Мне сказала сестра: "Ты цветок полевой,
Ты сама по себе в диком выросла поле".
Что же, правда её, ведь водилось за мной
В детстве прозвище-имя  "Оля-вольная воля".

Я росла среди трав и вбирала в себя
Запах горькой полыни и пряной душицы.
Не садовник меня поливал, а земля
Напитала своей родниковой водицей.

Холодам лепестки подставляла, ветрам.
Не роптала, встречая судьбы непогоду.
Отчего же теперь я завидую вам, -
Тем, что тихо росли по садам-огородам?

Летом солнце нещадно палило порой.
Как хотелось тогда мне под крылышко к маме!
Доходить до всего приходилось самой.
Умываться сезами, как будто дождями.

Но спадала по стеблю беда, как роса.
Чёрный день проходил, будто вовсе и не был.
И с восторгом опять поднимала глаза
Я в родное до боли васильковое небо.

Я в саду прижилась, только всё же во сне
В чистом поле душа вольной птицей летает.
Пусть я диким цветком родилась на земле,
Но пустым сорняком мир меня не считает.


Рецензии