2. На грани пустоты

2. На грани пустоты

Чем заполнить душу опустевшую?
Чем заполнить опустевший дом?
Ты живёшь, не зная: в ком прошедшее,
в ком – сегодняшнее, будущее – в ком?

Начинаешь понимать Есенина,
к тридцати годам перебесясь…
и скользишь от  будущего медленно…
и себя ругаешь, отрезвясь…

Думал ты: пора… теперь – спокойствие…
оказалось: это – только ложь…
Ни своим стихом, ни другом Костею
опустевший кратер не заткнёшь…

Ты – один…
И тишина – как лезвие
бритвы, обнажённой у горла!
Только  это – дело бесполезное…
Сладость жизни ты узнал вчера…

Ты вчера узнал смешную истину,
мне её десяток раз твердил:
мы живём, пока мы здесь – не лишние
и покуда слёзы есть в груди…

Слёзы есть – себя оплакать начисто…
Так оплакать, как нельзя волкам
чтобы понапрасну не артачиться,
чуя, как влечёт тебя река…

И вдаваться незачем в поэзию,
если ты обмяк, как чемодан,
если есть маршруты – только прежние…
если он закинут навсегда…


Не спеши отбрасывать прошедшее –
взгляд любимый из него бери…
И заполнишь душу опустевшую
помыслами жизни и семьи…


Рецензии