Тёте Кате Ворожеевой

     ТЁТЕ  КАТЕ  ВОРОЖЕЕВОЙ -
НЕУТОМИМОМУ  ДОБРОДЕТЕЛЮ,
         КОРОЛЕВЕ  РОДИЧЕЙ

В  суете  нервотрёпки  изрядной
по  привычке  куда-то  спешить,
мы, толкаясь, бежим  безоглядно –
чтобы  выжить  и, вроде  бы, жить.

Вот  когда  уж  виски  припорошит
под  усталостью  прожитых  дней,
вдруг  подумаешь – сколько  хороших
посчастливилось  встретить  людей!

И  забьётся  вдруг  сердце  тревожно,
и  печаль  затуманит  глаза,
что  ушедших  вернуть  невозможно,
ничего  не  успел  им  сказать...

Отыскать  бы  слова  задушевные,
теплотою  сердечной  согреть.
.......................................................
.......................................................

Ещё  лебеди  песню  не  спели,
отчего  ж  загрустили  глаза?
Видно, мы  или  нам, не  успели
задушевное  слово  сказать.

Потому  и  спешу, как  умею,
уходящее  время  догнать
и  хотя  бы  сейчас, к  юбилею,
добрым  словом  тебя  приласкать.

Своё  самое  лучшее  платье
непременно  сегодня  надень.
День  рождения  твой, тётя Катя,
нынче  твой  замечательный  день!

Под  российской  берёзовой  синью,
где  нужда  с лихолетьем  сплелась,
в  деревеньке, у  сердца  России,
в  Голодяевке  ты  родилась.

По  названью  деревни  и  доля,
но  вмешалась, как  видно, судьба,
вместо  леса  и  русского  поля –
на  Хивинке  в Чарджоу  изба.

Да  не  сыром  каталась  ты  в  масле,
не  в  бездельи  холеных  гордынь,
за  улыбкой  недолгого  счастья –
одиночества  горькая  стынь.

Было  горе, обиды  и  слёзы,
было  хамство  недобрых  людей,
но  осталась  чиста, как  берёза,
в  человеческой  сути  своей.

И  за  внешней  чертой  грубоватой,
за  открытой  твоей  прямотой
так  и  светишься  щедрой, богатой,
бескорыстной  своей  добротой.

С  днём  рожденья  тебя, тётя  Катя,
поздравляет  и  любит  тебя
вся  нукусская  родичей  братия,
наши  дети  и  Шура, и  я!

Свои  нервы  напрасно  не  тратя,
сохрани  их  хотя бы  на  век.
Будь  здорова  всегда, тётя  Катя,
дорогой  наш, родной  человек!


Рецензии