Не-о-премудрый пескарь

Человек осторожнее зверя
Тихо шел по пустым мостовым,
Опасаясь открыты где двери,
Настеж окон, курительный дым,

Человек острожнее кошки,
В лунной тени шел мимо домов,
Шел взаправду - не понарошку,
Но не слышно было шагов,

Он шел в тени, ведь в тени не видно,
То что тень его совсем не видна,
Просто шел он умело и скрытно
Хоть за ним и следила луна,

Так как солнце следить не умело,
За такими как тот человек,
Да и вряд ли оно разумело,
Что такие коптят белый свет...

Через каждые десять кварталов
Человек озирался вокруг,
Так как ночью кошмаров немало,
От которых зудит кожа рук,

В раз который он обернулся,
Озираясь вперед-назад-вниз
Молча к шляпе своей прикоснулся...
Но внезапно покинул карниз -

Незатейливый с виду горшочек,
С незатейливым видом травы,
Пролетев двести десять вершочков,
Он коснулся его головы...

Человек осторожней собаки,
От удара рухнул ничком,
И исдох. Не от пули, не в драке,
Просто час его пробил о том...

И когда он падал из тени,
Тень его прочертила асфальт,
Тень была его, без сомнений,
Поминай теперь как его звал...

Нет, никто его звать и не жаждал,
Потому, что не знали о нем,
Он родился случайно, однажды,
Не-о-мудрым, не-о-пескарем,

И однажды его папа-мудрый,
Мудрый выдвинул пастулат:
Если хочешь пройти мир наш мутный,
Лучше чтоб он тебя и не знал...

С той поры его тень плохо знала,
Что она тень - его, у него,
Но час пробил и время настало -
Выйти в свет, хоть и лунный... Хо-хо...

26.04.09


Рецензии