Только жизнь со мной не кущи рая...

Я прошу вас, господа и дамы,
в час, когда меня покинут силы;
и в душе откроются все раны,
зазвоните в колокол России…

Задержав на выдохе дыханье,
словно птицу на последнем взлёте;
о любви такого пониманья
вы нигде, поверьте, не найдёте…
И не вам судить, судом лишь Божьим
будет принят крик больного горла;
а ведь был я в жизни осторожным,
но открылось вдруг и так попёрло…
Что залить пытался, невместимо,
а внутри как будто бы и пусто;
да земля с водою совместима,
ранним утром вырастет капуста...
В огород ступаю, дышат грядки,
что же мне невыносимо больно…!?
Знать грехи опять целуют пятки,
может, хватит, милые, довольно…!

Может, хватит допоздна веселья,
уже ночь скривилась на кровати;
кто ты дева, призрак новоселья,
я тебя не знаю, вот те нате…
Кто тебя впустил в мою обитель,
уж поверь, тобою не прельщуся;
и надеюсь, вовсе не обидел,
а хотишь, так на тебе женюсь я…
Только жизнь со мной не кущи рая,
а пройти по ней совсем не сложно;
коль с душой дорогу выбирая,
иль с умом, но тут уж осторожно…
Ну, пошли, венец уж приготовлен;
через плач смеются чьи-то дети…
Я с тобой, любимая, помолвлен
и умру сегодня на рассвете……


Рецензии