Недописанное письмо

Россия... светлые поля,
В снегу стоящие березы,
Заснеженные тополя,
Уже весенние морозы.
Реки печальный ледоход,
И с крыш вода, и южный ветер,
И первый белый пароход...
В тумане легком тает вечер.

Россия, милая, всегда
С зимой прощается, и марта
Бежит прозрачная вода...
Мы все поставили на карту.
Россия, как она могла
Покинуть нас, забыть и бросить,
Все потеряла, раздала
Чужим...свои-то ведь не просят.

Вы помните, моя княжна,
На проводы зимы гулянья?
О, как полны очарованья
На санках с гор в селе катанья
И приходящая весна,
И море шумных хороводов,
И детский смех, и скач коней,
Нет сердцу русскому милей
Такой наряженной природы.

О, как любили мы тогда
Играть в снежки и веселиться...
Сейчас такое не приснится.
Вы понимаете меня?
А помните, как ваша няня
Пекла вкуснейшие блины,
Хранила сказки старины
Все о садах очарований,
Все о царевнах, о любви,
О странствиях и о скитаньях.
Какие нам являлись сны!..

Мы были милыми детьми,
Чуть-чуть друг в друга влюблены.
Вы помните, княжна, о детстве
И о именьях по-соседству,
О мальчике и о цветах,
Об огоньке в его глазах,
О масленице и свиданьях
И о рождественких гаданьях?
Я вам пишу в который раз...
Княжна, вы не забыли нас?

Россия...светлые поля,
Гулянья русские, природа,
На смену холодам - весна,
И пенья, пляски, хороводы...
На кухне жаркие блины,
Улыбки мамы вашей милой,
И сказки доброй старины,
Сверчок за печкой и любимый
На клавикордах быстрый вальс.
Княжна, я не забуду вас,
Такой беспечной и красивой.

Я знаю, помните меня...
Не знаю только, где вы были.
Тогда и вы меня любили,
Мое прелестное дитя.
Княжна, те белые поля,
И масленицу, и свиданья,
И времена очарованья
Вы вспоминаете шутя.

Вы беззаботно улыбались,
Вы были так милы тогда!
Под клавикорды быстрый танец
Я не забуду никогда.
Вы помните, моя княжна,
На проводы зимы гулянья,
И лес в мехах очарованья,
И салочки, и с гор катанья,
И бесконечные поля?..
...........................

                05.01.94.
 


Рецензии