Танковая дуэль

Герою Сов. Союза командиру  танка
А.Милюкову посвящается
               
Мы шли под Курском
Известным курсом.
Что справа, слева?
Кто видеть мог.
А немцу б «драпать»
Скорей на Запад,
А он все лез к нам на Восток.

Тот бой был встречный
Не быстротечный:
Нас брали в «клещи»
Залег десант.
Два «тигра» справа –
Там ров-канава,
А слева вроде бил «Фердинанд».

Из капонира
Путь танку вырыв,
Мы бьем. Снаряд наш
Броню их рвет.
Второй дымится,
А третий злится,
Что в нас, бедняга, не попадет.

Мы не открылись,
Не уклонились
Им не подставив
Свой слабый бок.
И, сделав выстрел,
Мы четко, чисто,
Скрывались быстро за бугорок

Вдруг в шлемофоне
С издевкой в тоне,
Я слышу: - Пенза!
Ты жив опьять?
Сейчас до смерти,
О русс, поверь ты,
Тебь-я я буду поджи-гать!

Коль не слабак ты,
Свой русский «трактор»
С «пантерой» биться выводи.
И я ответил,
Не в Бога метил
По-русски этим…
Иду, мол, жди!

А фриц нескромный
Был наш знакомый.
Два раза мы
Вели с ним бой.
Сперва едва мы
Удрали сами,
Потом чуть он ушел живой…

Он был хитрющий,
Тот асс зовущий,
Кишка, видать,
У них тонка,
И в бой «сын ведьмин»
Вступал последним,
Чтоб бить потом наверняка.

Услышав вызов,
Включили дизель.
Ну не могли ж мы
Им бой не дать!
И танк наш вышел.
В войсках кто слышал,
Притихли все и стали ждать…

Комбат, поверьте,
Ругнул нас: - Черти!
Ведь оплошай,
Пробьет как фетр.
Мы бьем по ветру
На триста метров,
«Пантера» ж лупит на километр.

Шли напряженно,
Одновременно
Он нас увидел,
Мы его,
Он встал и сразу
Дал выстрел – «смазал»,
Задел борт танка броневой.

Да мы в том шраме
Повинны сами,
Наш танк вдруг вздрогнул
И чуть не встал.
И фриц картаво
Нам крикнул: - Браво!
Давай русс, бегай, за свой Урал.

Погодь, парнишка,
Я крикнул: - Гришка!
Снаряд!… Устроим
Мы фрицам тир!
А он мне дружно:
- Кричать не нужно.
Снаряд у кузне, командир!

А в споре темой
Была дилемма.
Что лучше?
Кто сильней кого?
Его ль фашистская система,
Строй государства ль моего?

И мы, газ включен,
Несемся кручей,
Чтоб не всадил
Болванку в лоб.
Секунды. Стонут
Два фрикциона
Тяну к себе. Машина – стоп!

Взрыв, комья, листья,
Уж метров триста
Мы догоняем вдруг его.
Он, пятясь грузно,
Поднял дно-пузо.
Теперь наш выстрел
Ну! Огонь!!!

Товарищ Кошкин!
Спасибо, Кошкин!
Тебя узнает
Еще весь свет.
Тридцать четверка,
Взлетев на горку
Шлет два снаряда – и фрица нет!

Мы прежним курсом
Идем под Курском.
Кричу: - Снаряд! -
Глядя в визир.
А Гришка дружно:
Кричать не нужно,
Снаряд у кузне, командир!


Рецензии
Спасибо, понравилось, с приближающимся Днём Победы!
С Уважением,

Андрей В.Волков   28.04.2009 18:59     Заявить о нарушении
Андрей, рад, что понравилось. И Вас с наступающим Великим Днем Победы! Вдохновения Вам и творческих успехов.
С уважением,

Евгений Журавлев   28.04.2009 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.