Случайное танго над морем

Приморский  август  зноем  плавил  дни,
На  узких  улочках  душистой  Хосты.
Во  двор  кафешки  завернул  я.  Просто
Передохнуть  и  посидеть  в  тени.
Там  было  пусто.  Лишь  хозяин  -  грек
Шашлык  творил  неспешно  и  умело,
Да над  стаканом " Южной  Изабеллы"
Томился  полупьяный  имярек.
Теперь  я  знаю,  не прохлады  ради,
Меня  забросил  случай  в  этот двор:
На  пианино  в  нём  играл  тапёр,
В  углу  кафе,  на  маленькой  эстраде.
В  его  висках  потела  седина,
Прошедшая  сквозь  славу  и  задворки.
Он  знал  людей  от  корки  и до  корки.
Он  понял  жизнь  от  пробки  и  до  дна.
Отринув  алименты  и  дела,
Минувших  женщин  лики  дорогие,
Чуть  уловимый  запах  ностальгии
Он  к  морю  взял,  из  Пензы  иль  Орла.
По  праву  данному  ему  творцом,
Что  в  суете  не  растерял  когда – то,
Презрев  запросы  моды  и  формата
Ваял  он  музыку,  руками  и  лицом.
Я  наблюдал  как  музыка  плыла 
В  пьянящем  мареве.И  было  странно,
Машина  Времени  невидимо  жила
В  его  небезупречном  фортепиано.
Играл  тапёр  и  наполнялся  двор
Толпой  полузабытых  персоналий,
Что  в  юности  прабабок  волновали, 
В  тональности  изысканной  "минор".
Лиловый  негр  сжимал  в  руках  манто,
Храня  покорность  нормам  декаданса,
И  в  вихре  кокаинового  транса
В  ночь  незнакомку  уносил  авто.
Тот  замок, где  ажурной пены  вал
Танцует,  под  приливные  напевы,
Историю  пажа  и  королевы,
В  деталях,  всему  миру  открывал.
С  прононсом  по -   французски  говоря,
Грассируя  вертински  и    нездешне
Таился  летний  вечер  душный  грешный
На  набережной.  В  жёлтых  фонарях…

Такой  вот   неожиданный   типаж
Обрёл  я  в  этом   тихом  закоулке.
А  ведь  была  обычная  прогулка!
Я  расплатился  и  пошёл  на  пляж.


 


Рецензии