Слой Украшательства, обычно именуемый культурой...

Лишь колокол ударил, сон прервав...
Из мира знания в сумеречные
относительности дела восшедши,

начав жить едва,
мы стали одиноки - страшно...
или по крайней мере отчего-то
воспоминаниями наказываются 
"де жа вю", - люди неверующие...

У иных же -
сердце сжимается от бега быстрого - от
человеческого мясоедства, вероломства...
Разумному сАмому человеку вдруг неловко
становится,
и жить на свете как-то пусто  и позорно --
так чувствует  каждый из нас порой себя:
животным голым...
О равенстве с ним простом -
вдруг ужасает мысль в роскошной жизни
не очень схваченного вязкой метафизикой человека...
Хоть, кажется часто мне - не думающие люди
уничтожают косностью друг друга злее прочих
и скрытностию подлинных пружин берут...

Мы сообщаемся и нарочно веселимся, да.
По правде сказать же: среди людей
живёт  Вселенская Тоска -
куда идти, осмысленно изменяться,
развиваться - вопрос не маленький...
Вот только чтобы решать его,-
очевидно, надо
ребёнка разбудить в себе -
и не иначе, - как...
размягчить воинствующие механизмы
в сознании
до маленькие кусочков древней глины хотя б...

   ***

Мне думается иногда:
конечно, самое ужасное для отвлечения
внимания от тоски, - читать книги -
с ума сходить: накапливать кучу хлама,
со всех наростов внешнего развитья цивилизации
уродство приобретать... Но, смотрим кино мы -
или в лучшем случае поём, танцуем;
иль на холсте малюем произвольно. --

СЛОЙ УКРАШАТЕЛЬСТВА, обычно именуемый культурой,
Не  защищает нас, а просто жить мешает
В глубоком мире временнЫх потенций первозданных:
В Сознании Космическом и Смысле - Придвигающемся
к Универсуму Серединой, Центром
Природного, - Единственного Нашего Естества...

В созданьи пребывая Чистоты,
к природе тела только такой подход
презрительно относиться и смешливо
позволит нам:
в прохладную и гармонично музыкальную тишину вникать 
во взглядах долгих - и с внимательной любовью
к всепроникающей справедливости и правде...


Рецензии