Колонна

Колонна
(из цикла Кавказ)

Как морок: погрузка и взлет, и посадка.
И давит к земле боевая укладка…
«К машинам! Бегом!»
Автоматы на взвод,
И над головою повис вертолет….

Машины на марше, движки из ревут,
И горные реки навстречу бегут.
И жарко, и пот разъедает глаза –
Теснятся вокруг боевые друзья.

Вдруг – взрыв… БТР полыхает в огне,
Недвижим, сосед распростерт на спине.
Там, слева – атака, тут, вправо – кювет –
И длинную очередь шлешь ты в ответ…

От новых разрывов машины горят,
И гаснут последние крики ребят.
Неспешное время секунды крадет,
Но кажется, бой этот вечность идет!

В глазах воспаленных кровавый туман…
Еще ты Аллаха помянешь, душман!
Отбились… Вдали прокричали: «Отбо-ой!»
Приходишь в себя: «Я остался живой?»

И снова в горах тишина, тишина,
Лишь бурая кровь на каменьях видна…
И вновь по дороге колонна идет,
И серая пыль над колонной плывет…


Рецензии