Самса

С А М С А

Взлетает пламя в высоту
И озаряет чайхану.
Но не пугайтесь, не пожар,
Тандыру нужен сильный жар.

И алый хвост, как из вулкана,
Как танец вечного канкана –
Огонь поет нам песнь свою,
Сжигая всю гузапаю.

Ушла стихия наконец,
И к делу приступил творец.
Как гнезда ласточки висят,
Самсы в тандыре, прямо в ряд.

Немного времени пройдет,
Дразнящий дух от них пойдет.
Самса, пронизанная жаром,
Сверкает бронзовым загаром.

С пылу с жару пирожок-
Укуси скорей дружок.
Очень остро? Не беда!
Этим славится самса.

А великий наш Джами
Посвятил ей рубаи:

               «Мне в подарок ходжа самбусу отослал,
                Ты явилась, с губами как пламенный лал,
                Села рядышком в тень. Поднесла мне кусочек.
                Лишь отведал его – снова юношей стал.»


Рецензии