Дятел и ворона

О как-то дятел прилетел
К вороне черной.
Ошиблась, – злата золотей,
Умом проворной.
И говорит: «Не откажи
В одной услуге,
Мне речь мудрёну напиши
О птичьем стуке,
Про всяки наши языки
Лесов могучих,
Я оплачу твои мозги,
Дам денег кучи.
Природой, жаль, мне не дано
Ни разу каркнуть –
Ни ар, ни ры, ах, – всё равно
Стук многократно.
Ворона тут же принялась
За важность дела
И мудрость в слог перенесла –
Сверх суть раздела.
И хоть чуть-чуть была груба
Та речь и мысли,
До всех крылатых донесла
Язык искристый.
На каждом праздничном суку
Стучал тот дятел
Про языки, их силу ту,
Как Бог-воятель.
О древней святости, оплот, –
Стучал легенды.
Пооткрывали птицы рот,
Ой, клювы, верно.
Я тоже свой открыла клюв,
Услышав дятла.
Но кто-то рядышком вздохнул:
«Мне непонятно,
Уж сколько времени прошло,
Где ж куча денег?»
Жаль до вороны не дошло:
Лес беспределен.


Рецензии