Он подошел к окну и чиркнул спичкой

Он подошел к окну и чиркнул спичкой…
Она опять сегодня не пришла.
И эта странная, нелепая привычка
Давно уж оправдание нашла…

    Она была совсем еще ребенком,
    Когда её впервые повстречал,
    И глядя в карие глаза девчонки
    Он в тот же час ей о любви сказал.

    Они гуляли в парке, пили кофе,
    И вдаль несли крылатые качели
    И на одном огромном  сильном вдохе
    Так пару лет в любви той пролетели.

    Она взрослела.  Становилась краше,
    И по ночам все крепче обнимала.
    А он боялся, что он все же старше,
    И что быть вместе дней осталось мало.

    Она взрослела. Мир теперь огромный!
    Но все ушло куда-то в одночасье,
    Когда впервые он остался в доме
    Один искать изнеженное счастье.

Дым сигаретный в воздухе кружился,
Она опять сегодня не пришла…
Он у окна в раздумиях забылся -
Быть может, помоложе вдруг нашла…

    Она была красивой и печальной,
    Её огромный сладострастный взгляд
    Переполнял весь мир глубокой тайной.
    Он был безумно этой тайне рад.

    На них смотрели с тихим удивленьем,
    «Так редко Богом пары создаются»
    И, не скрывая чувства умиленья,
    Всегда прохожие умели улыбнуться.

    Она была! Но прошлой ночью все же
    Не объяснив, к нему вдруг не пришла…
    Быть может где-то все же помоложе
    Она другое счастье обрела…

В немой тиши разгневанной квартиры
Он рисовал на стеклах её имя…
Но разве ей так мало было мира,
Который стал огромнейшим отныне?

Раздался звон. Он трепетно взволнован –
Поднимет трубку, это ведь Она!
Но голос вовсе раньше незнакомый
Сказал бесстрашно: «Вера умерла…»

Он бил посуду, простыни рвал в клочья…
Себя казнил за глупые слова…
Но был бы счастлив, если б прошлой ночью
Она с другим бы счастлива была!

    Не осуждайте тех, кто вдруг уходит,
    Ищите оправдание ему!
    Кто нужных слов порою не находит
    Испытывает горечью судьбу.

14.03.2009


Рецензии