Моим учителям

1
Любой урок неповторим,
А важность темы жизнь покажет.
Я с опозданием большим
К учителям приду однажды,
Простив себе свои года,
Без права всё начать с начала,
С того наивного листа,
Что я впервые исписала.

Я старше их уже сейчас,
Но не сегодняшних, а прежних.
Другие к ним входили в класс,
И каждый с собственной надеждой.
Для школы я давно уже
Одна из очень, очень многих,
Немало было рубежей,
Извлечены не все уроки…

Я слишком часто не права,
Что против принципов надёжных
Скупа на добрые слова
И мне признаться в этом сложно.
Как поздно что-нибудь менять
Своею исповедью скромной,
И я прошу простить меня
За то, что многого не помню.

А время ливневым дождем
Не уставая бьёт по лицам,
Оставив что-то на потом,
Я не вернусь на ту страницу.
Учителям смотреть в глаза,
Спустя судьбу, безумно трудно…
Как много хочется сказать
В порыве слабости минутной!


2

Бежит вперёд бумажный пароходик
Из школьной недописанной тетрадки.
Учителя стареют и уходят,
И всё у них, как будто бы, в порядке,

Но вдруг, воспоминанья растревожив,
На сколько нужно им помолодеют,
Становятся опять немного строже,
Немного строже, чем на самом деле.

Вновь кажется,
                что пройдено немало,
А время пролетело незаметно -
Не зря его так часто не хватало
На все вопросы, ждущие ответа,

И что-то несомненно не успели,
А порох есть ещё в пороховницах,
Что смене молодой, на самом деле,
Неплохо бы учиться и учиться…

Ученики разбросаны по свету:
Храни их, Бог, от разочарований.
Заглянет, может, кто-то за советом
….А что плохого,  если не заглянет...

И мудрость, на смирение похожа,
Про осень что-то важное напомнит.
….Поймите, что забыть вас невозможно,
Без вас и школа кажется бездомной.

Мы поняли, свои играя роли,
Что не для вас звонки на перемены….
Учитель – сердце, отданное школе
И «место человека во вселенной».


Рецензии
Галочка! Откровения прекрасные, душещипательные. Они исходят покаянием.
И в этом их значение. Они найдут громкий отголосок в любом сердце., уверена.
Я не вернусь на ту страницу.
Учителям смотреть в глаза,
Спустя судьбу, безумно трудно…
Как много хочется сказать
В порыве слабости минутной!

Спустя судьбу, безумно трудно - мне не понятна эта строка.
Спустя какое-то время имеется ввиду?или что? Спустя судьбу - как это?
Может Спустя период долгий, трудно...

С теплом

Лина Томчи   31.05.2009 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина. "Спустя судьбу" - имеется ввиду в значении "пройдя судьбу", т.е.,когда уже так много за плечами, что это можно назвать судьбой. Твоя строчка говорит о том, что ты всё правильно поняла, и я, поразмыслив, решила оставить, как есть.
С теплом.

Галина Гедрович   02.06.2009 07:13   Заявить о нарушении
Галочка! И всё же здесь я не соглашусь с тобой. Не ты спускаешь судьбу со временем. Подумай....

Лина Томчи   02.06.2009 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.